您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 改善民生 >> 正文

通榆县召开2017年农村危房改造工作推进会议

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-08-31 来源:admin04

图为:会议现场

  近日,通榆县召开全县2017年农村危房改造工作推进会议。会议全面分析了我县2017年农村危房改造工作进展情况,直面问题,强化措施,进一步加快推进我县农村危房改造工作,确保完成全年任务。县委副书记、县长刘振兴,县委副书记、统战部长、扶贫办第一主任王延安,县委常委、副县长邓利辉,县委常委、县委办公室主任何忠安,副县长李长仁及各乡镇(场)党委书记和相关负责同志参加会议。

  县委副书记、统战部长、扶贫办第一主任王延安主持会议,县委常委、副县长邓利辉在会上作了我县2017年农村危房改造工程进展情况汇报。

  县委副书记、县长刘振兴在会上讲话,他说,自4月12日全县危房改造启动大会以来,县委县政府先后召开了专题会、现场会、调度会等一系列会议,全力推动农村危房改造工作。从目前看,总体形势良好,但当前农村危房改造工作还存在建设进度慢、标准质量低、数据不精准、精准识别不到位等问题,各乡镇及各相关部门必须在下一步工作中着力解决。

  刘振兴强调,完成危房改造工作是实现“两不愁,三保障”中安全住房保障的重要措施,也是我县实现脱贫的一项最硬性、最直观的指标。各相关部门一要统一思想,高度重视,以高度的使命感和责任感,充分发挥自身作用,完成全部建档立卡贫困户危房改造任务,共同推进农村危房改造工作。二是各乡镇要坚定信心,明确任务,根据新一轮精准识别数据,咬紧改造目标,精准到户,危房改造建档立卡必须明确到每个人头,绝不能出现重复享受政策,套取项目等低级错误。要查找差距,特别是进度较慢的乡镇,要深刻反思,对照其他乡镇,寻找差距,通过自查找出解决问题的办法。要倒排工期,没开工的马上开工,以时间和效率作为工作的第一参照,坚决确保按期完成任务。三要严格把好审核关、标准关、质量关,全面确保工程质量。危房改造工程的施工队伍必须有资质,严格按照图纸施工,施工人员要经过培训。各乡镇要严格落实工程监理制度,关注重点部位、重点环节的施工,严把质量关,不留安全隐患,确保“零事故”。四要夯实责任,全力以赴推动工作。各乡镇一把手必须亲自抓、总负责,明确一名分管领导专职负责危房改造,形成从上到下的工作落实体系。要夯实包保责任,包村部门和第一书记的精力要全面向危房改造倾斜,帮助乡镇进行数据核实,监管危房改造等工作,各乡镇要与之配合,共同推进危房改造工作。要夯实企业责任,严格落实施工企业的质量责任、工程监理的监管责任等,遵照合同、工期来督促施工效率。要夯实监管责任,县督查指挥中心和县住建局要不定期对农村危房改造工作工程进度、质量标准、包保责任进行实地督查。县领导要进行抽查和联检。五要强化领导,做好组织宣传发动。做好政策宣传和组织发动,最大可能消除资金等方面对改造工作进度的影响。要通过建设样板间,选取示范典型户,组织群众参观,用新老房屋差别、除险加固新模式、典型示范带动来消除群众各方面疑虑,调动群众改造热情。要强化督查问责,加强督查问责力度,确保农村危房改造保质保量如期顺利完成。

 

                                 摘自通榆发布

【字体: 打印本文 加入收藏