您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导活动 >> 正文

市委副书记、市长李明伟来通榆县调研陆家村易地扶贫搬迁工作

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-06-22 来源:admin04

 
图为:市委副书记、市长李明伟在陆家村调研

  6月20日, 市委副书记、市长李明伟带领调研组一行来通榆县就乌兰花镇陆家村整村扶贫搬迁工作进行调研。县委副书记、县长刘振兴,县委副书记、统战部长、扶贫办第一主任王延安,及各相关部门负责同志陪同调研。

  调研组一行先后深入到乌兰花镇陆家村村部的电商中心、多功能厅、办公区、文体活动室等地进行现场调研,通过实地查看、听取介绍、询问交流等方式,从搬迁对象、户型设计、住房造价、政策落实、项目整合、产业发展、迁居后的生产生活等方面详细了解了我县整村扶贫搬迁项目实施情况。

  李明伟对我县乌兰花陆家村整村扶贫搬迁工作给予高度评价。他说,整村扶贫搬迁工作是一项重大民生工程,通榆县既然能够抢抓机遇,深刻领会和把握整村扶贫搬迁工作的政策要求,更要用好用活整村扶贫项搬迁项目各项政策,最大程度地做好整村扶贫项搬迁后续工作。充分考虑产业培植和后续发展的需要,与产业发展相结合,为贫困群众发展产业、稳步增加收入打好基础,做好排予水、垃圾处理等工作,组织建立各种协会或村民自制小组,让农民与现代城市接轨,真正改变农民的生活方式和生产方式,思想观念和行为模式也需要作出相应的调整,实现生活富裕、精神富有。

  据了解,通榆县为抢抓国家和省支持易地扶贫搬迁及国贫县城乡建设用地增减挂钩等政策机遇,挖掘利用好全县较为充足的农村集体建设用地资源,统筹推进脱贫攻坚、社会主义新农村、新型城镇化和美丽乡村建设,按照“政府主导、村民自治、村民自愿、依法有序推进”的基本原则,规划实施了以城乡建设用地增减挂钩为支撑、以美丽乡村建设为载体、以产业和平台为保障的乌兰花镇陆家村整村搬迁扶贫项目,着力打造宜居宜业宜游文明幸福新型农村社区。陆家村是通榆县十三五脱贫攻坚工作重点村、扶贫攻坚难点村。全村1个自然屯、3个村民小组,391户917口人,建档立卡贫困户92户198口人。陆家村项目规划新区占地11.2万平方米,建设住宅小区楼房6栋17566平方米、车库150个4400平方米,幼儿园1118平方米,村综合服务中心1250平方米,锅炉房及水泵房等850平方米,土地复垦100公顷。安置选择易地搬迁209户657人,其中建档立卡贫困户85户188人,2016年底完成搬迁入住。
 
 
                     信息来源:县广播电视台

                     记者:李桂华

                      摘自:通榆发布

【字体: 打印本文 加入收藏