您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

通榆县召开城乡统筹“大扶贫”城镇贫困人口精准识别动员培训会议

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-05-19 来源:admin04

图为:会议现场

  5月18日,通榆县召开城乡统筹“大扶贫”城镇贫困人口精准识别动员培训会议。会议主要任务是启动全县城乡统筹“大扶贫”城镇贫困人口精准识别工作,进一步明确目标,加压奋进,保证城镇贫困人口精准识别工作顺利完成。

  县委常委、常务副县长王海东出席会议并讲三点意见。

    王海东提出,一要统一思想、深化认识,切实增强城镇贫困人口精准识别工作的使命感和紧迫感。按照县里要求,今年决定在全县范围内开展城镇贫困人口精准识别工作,一是全县“打赢脱贫攻坚战”的迫切需要。所以,我们必须把城镇贫困人口精准识别工作,作为当前和今后一个时期的重点工作。按照县委、县政府的部署安排,各相关单位要精心谋划,明确目标,把握关键,加大力度,全力推进城镇贫困人口精准识别工作。二是维护城乡社会和谐稳定的迫切需要。所以,我们一时一刻不能耽误,一丝一毫不可懈怠,以强烈的责任感和使命感,不等不靠,自我加压,站在全县扶贫攻坚战略全局的高度,众志成城干好基础工作,决不能落下一个城镇贫困人口。二要理清思路,明确目标,切实把握好城镇贫困人口精准识别工作的主要任务。要加强领导,明确责任。各乡镇(场)、社区“一把手”要对精准识别工作负总责,要有担当意识,不要简单地将工作进行分配就不了了之。要亲自安排,亲自指挥,加强跟踪落实,把握全局,把这项政治性强、涉及面广、敏感度高的工作落到实处;要坚持标准,把握原则。各乡镇(场)、社区要严格对照年人均纯收入不高于5040元的贫困标准,对持有城镇常住户口的居民进行精准识别,保证“高于标准一户不进,低于标准一户不落”。以求真务实的态度坚持一个“严”字,确保一个“准”字,要杜绝人情户、关系户、拆户合户,杜绝平衡照顾,杜绝瞒报、错报、漏报现象发生,确保数据真实可靠;要规范程序、强化质量。各乡镇(场)、社区要重点把握好家计调查、民主评议、分类梳理、审核公示阶段信息比对环节的工作程序,确保数据的精准。三要动态管理,狠抓落实,切实完善检查问责联动工作机制。各乡镇(场)、社区要加强对精准识别工作的动态管理,要紧盯时间节点,按要求,保质保量完成工作。民政局作为牵头部门,要通过汇报交流、定期检查等方式,了解掌握各乡镇(场)、社区的工作进度、进展情况,要形成文字材料进行存档。县督查室指挥中心要不定期督查,对消极应付、敷衍了事的责任部门进行通报,限时整改,严肃追究责任。

  王海东强调,城镇贫困人口精准识别工作事关城镇贫困群众切身利益,事关全县城乡统筹“大扶贫”工作顺利开展,任务艰巨、责任重大,大家务必高度重视、精心组织、积极推进,全力确保全县打赢脱贫攻坚战,如期精准脱贫,建成小康社会。

  会议宣读了《通榆县城乡统筹“大扶贫”城镇贫困人口精准识别工作实施方案》,相关人员对城镇贫困人口精准识别工作进行了培训。

  县民政局、人社局、住建局等相关部门负责人,各乡镇(场)、社区领导和相关工作人员参加会议。

 

【字体: 打印本文 加入收藏