您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

通榆县召开脱贫攻坚相关工作落实情况汇报会

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-05-19 来源:admin04

图为:会议现场

  
  为全面了解5月5日全县“三帮扶一推动”活动总结会议精神落实情况,安排部署下一步重点工作,5月16日,通榆县召开全县脱贫攻坚相关工作落实情况汇报会。

  会议首先听取了各乡镇关于全县“三帮扶一推动”活动总结会议精神落实情况的汇报。

  随后,市委常委、县委书记孙洪君作了重要讲话。孙洪君说,此次会议主要目的就是要了解全县“三帮扶一推动”活动总结会议落实情况,强调明确相关问题,确保预期目标能够实现。关于如何开展好下一步脱贫攻坚工作,孙洪君要求,一是要精准识别,要对照有关精准识别方面的问题再开展一次“回头看”。此次核查一定要对全县28746户54598人进行全面比对,该进入的一定要进入,该退出的一定要退出。同时要对全县所有农村住房进行登记,详细了解住房情况,分门别类的做好统计上报,信息要做到百分之百的准确。在关于贫困户档案问题上,各包保部门、各乡镇要按照市里即将重新设定的模版,结合精准识别再核查工作,根据不同时间分门别类,一户一套地重新规范填写,并对贫困户信息登记做到动态管理。二是在基础设施建设上,针对道路问题,各村屯要保证屯内道路一横一纵,方便群众的同时满足脱贫考核要求。三是在健康扶贫方面,要大力宣传相关医疗政策,通过新农合、大病保险、贫困户商业保险、民政救助、政府大病兜底等方面保障百姓不因病至贫返贫。县级医疗机构每年至少要到各村进行两次巡诊,同时我县今年将出资5600万补齐县乡村三级的医疗器械,满足百姓看病需求。四是在产业扶贫上,针对过去的一年出现的问题,在自主经营、合作经营、委托经营上要按照“一个责任书”“四个合同”进行规范。五是各县直、各中省直部门(单位)要发挥自身的职能作用,结合实际、制定参与脱贫攻坚,助力脱贫攻坚的方案。六是在今年备春耕方面,要针对我县干旱实情,利用好170万亩膜下滴灌设施,保障农民收入。七是关于发展庭院经济,要推进“阳春羊奶”项目落实,将其作为贫困户脱贫致富的项目来抓,同时各乡镇要结合本地实际,大力发展适合本地实际的种养殖项目,要将发展庭院经济和“八项工程”相关要求相配套。八是关于扶贫扶志(智)、践行社会主义核心价值观方面,要把在乌兰花村总结的“孝道、善道、富道、美道”进行全县推广,统筹推进乡村文明建设和脱贫攻坚工作。九是县、乡、村各级干部要卯足干劲,振奋精神,保持良好的工作状态,深入基层,走进贫困户。各县级领导、各部门领导要带领自己分管的战线针对脱贫攻坚中的问题一个一个的研究破解,达到极致精细,确保完成任务。在村书记、第一书记工作上,要利用好评选标兵村支部书记、增加物质奖励比重等激励机制,同时要重新对第一书记进行遴选,通过考试培训选派骨干干部当选第一书记,完成好脱贫攻坚工作。

  县委副书记、统战部长、县扶贫办第一主任王延安在会上对脱贫攻坚下步工作进行了部署。王延安说,我县当前脱贫攻坚工作,一是要抓基础,要紧抓脱贫攻坚大数据平台信息录入、核准等工作。二是要抓退出,除“三不退”政策外的,要全部退出贫困户。三是要抓难点,针对数据不精准、政策不清和危房改造等问题,重点突破。四是要抓重点,要紧抓危房改造、健康扶贫和教育扶贫等方面的工作。五是要抓关键,关键是人,所有的工作都要明确职责。六是要抓帮扶,帮扶单位和帮扶领导要全程参与,切实帮助贫困户解决实际问题。七是要抓典型,要挖掘了解在“13+模式”“三保障”“35项退出指标”等脱贫攻坚各方面中涌现出的先进典型,各乡镇至少要推出一个典型进行全县推广。八是要抓督查,扶贫资金是高压线,要认认真真做好自查,同时要抓好督查问责。要强化工作调度,明确时间表和路线图,有条不紊地做好脱贫攻坚各项工作。

  副县长李长仁在主持会议时就发展产业扶贫、启动膜下滴灌、开展庭院经济以及推广“阳春羊奶”项目等工作进行了补充发言,要求各乡镇要抓紧谋划,紧抓机遇,加快落实,统筹考虑脱贫攻坚工作,贯彻落实好相关部署和精神,奋力打赢脱贫攻坚战。

  全县有脱贫攻坚包保乡镇任务的县领导出席会议、各乡镇党委书记、各包保部门主要领导参加会议。

                             通榆县广播电视台

 

【字体: 打印本文 加入收藏