您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

市人大调研组到通榆县调研学前教育工作

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-05-15 来源:admin05

图为:座谈会现场

图为:市人大调研组在乌兰花镇幼儿园调研

  5月12日,由市人大副主任许广山一行组成的调研组到通榆县就城乡学前教育工作进行调研。县人大副主任陈敬德、副县长黄秀芬及相关部门负责人陪同调研。

  调研组先后来到乌兰花镇幼儿园、兴隆山镇幼儿园及开发区幼儿园进行实地查看,详细询问了每个幼儿园园舍、教育教学和设施配置等情况。

  在座谈会上,黄秀芬向调研组一行汇报通榆学前教育发展情况时说,近年来,通榆县委、县政府始终把学前教育工作摆在重要位置,以落实学前教育行动计划为契机,以逐年增加投入和政策支持为推手,深化改革,统筹管理,狠抓落实,基本形成了以省、市级示范幼儿园为骨干,公办幼儿园为主体,民办幼儿园为补充,公办民办相结合的通榆学前教育发展格局。全县目前现有幼儿园64所,在园幼儿总数7740人,其中国办独立幼儿园6所、校带幼儿园15所、在园幼儿3216人,民办幼儿园43所,在园幼儿4524人。省级示范园2所、市级示范园7所。为了更好地发展学前教育,县政府结合本县实际,确定了学前教育发展的经费保障机制、人员补充机制和监督管理机制,确立了学前教育“以县为主,部门分工负责,乡(镇)、村承担相应责任”的管理体制和“以公办园为主体、以民办园为补充、多元办园并举”的办园体制。加大投入,全力实施标准化幼儿园建设。不断优化队伍建设,提高学前教育师资整体素质。加强管理,全面提高学前教育质量。在全县实施了“示范园扶弱园”“示范园结农园”“示范园帮民园”工程。以省级示范园为龙头,以示范园班级为单位,分别与城乡校办、民办园“手拉手”结对帮扶。完善考核标准,强化督导评估。对幼儿园的办园行为、保教质量等方面进行督导,每年将督导评估结果向社会公示,接受社会和家长的监督,保障幼儿快乐健康成长。目前,通榆县有省、市级示范园9所,省级示范幼儿园——实验幼儿园多次承办国家、省、市级教育行政部门、业务部门组织的观摩和研讨活动,在白城市园长培训班、全国园长阳光户外活动中介绍经验。开发区幼儿园被教育部遴选为“全国幼儿园园长培训实践教学基地”,先后承担全国中西部幼儿园园长助理工程研修班,全国边远贫困地区农村幼儿园园长助力工程影子培训班任务,承办了教育部园长培训中心实践教学研讨会。

  调研组对通榆县学前教育发展情况表示满意,要求各主管部门要强化学前教育目的性、目标性的宣传,引导家长和社会形成学前教育的正确认识,要让全社会认识到学前教育是学习知识,更是习惯养成、培养人格的人生重要阶段;要强化学前教育安全责任意识,加大对餐饮、住宿和交通等方面的安全监管力度;要加强从业人员,特别是教师的培训,建立并严格遵循规范化制度;要加强民办和公办幼儿园之间的交流,在教学安排、课程设置等方面相互借鉴,各取所长,提升学前教育工作整体水平。
 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息