您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 改善民生 >> 正文

万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动——通榆系列报道之十一

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-05-03 来源:admin04

将希望种在春天里

——通榆县“三帮扶一推动”活动集锦

  镜头一

  

  75岁的韩同代是什花道乡新富村后哈屯的贫困户,儿子去年春节前因车祸不幸离开人世,儿媳患有滑膜炎难以行走,16岁的小孙子还在上学,一家的重担全都压在了他的身上,可他自己还是严重糖尿病患者,生活的窘迫可想而知。

  林业局的许志刚在走访贫困户时得知到韩同代的遭遇,很是心酸,时常照拂老人。这次开展“三帮扶一推动”活动,许志刚作为驻村工作队成员再次来到老人家,获悉老人想种植半公顷的树,于是在和队长汇报后,帮扶工作队8名成员、村第一书记及社主任一共10人组成一个造林工作小组,采取机械拉沟、挖坑、栽植、浇水四个工序进行造林,仅用了半天时间,就高标准高质量地完成了此次帮扶造林任务,这让韩同代老人特别感动,当地百姓也对县林业局驻村干部真帮扶、干实事儿的做法交口称赞。

  镜头二

  目前万名干部“三帮扶一推动”活动正在如火如荼进行着,政法委、科协的同志们也不甘落后,深入到八面乡八面村开展科普宣传,为那里的村民送去了农作物植保知识,使农户在科技“传经送宝”中获得“真金白银”。

  高级农技师王国良围绕绿豆、高粱、谷子、花生、芝麻的病虫害防治为村民们进行了详细讲解和技术指导,并与种植户深入交流,现场咨询答疑,解决村民生产中遇到的疑难问题,实实在在把科技送到千家万户。村民纷纷表示,听了专家的讲解,获益匪浅,学到了很多更科学的种植方法和窍门。

  镜头三

  近日,一支由老干部组成的宣讲团来到边昭镇,为全镇因病致贫的困难群众举办了一场别开生面的医疗救助专题讲座。活动中,宣讲团成员原卫生系统退休干部何建军采用身边生动的事例,对全省脱贫攻坚医疗救助政策及救助范围、救助对象、救助标准、救助程序、配套政策等内容进行了详细解读,有效提升了基层困难群众对医疗扶贫救助政策的知晓率,增强了困难群众脱贫致富的信心和决心。 

  宣讲活动得到了困难群众的热烈欢迎,会场内座无虚席,百余人聆听了报告。来自天宝村的63岁贫困户王怀军兴奋地说:“终于弄明白了,原来医疗救治费用减免是这么一回事,有了这么多的好政策,以后看病不用愁了。”

  镜头四

  

  “三帮扶一推动”活动要求刚刚下达,民政局的同志们就忙活起来了。首先与包保新华镇农林村、桑树村进行对接,召开了由村干部、包保干部30余人参加的“三帮扶一推动”工作会。接着民政局的驻村干部通过走访、座谈等形式深入了解贫困户的所思、所想,在庭院经济、美丽乡村建设、教育医疗救助等方面进行数据统计、资金争取和政策解读,希望以此可以改善贫困群众的生产生活条件,帮助他们发家致富,助力因病致贫群众早日迈向新生活。此外,鉴于桑树村留守老人较多,民政局决定向上级申请建设一所养老服务大院,以提高全村老人的幸福指数。

  在研究帮助贫困户脱贫致富的同时,民政局的驻村干部也就驻村期间的所见所闻提出了一些意见,如无劳动能力、因病致贫贫困户实施庭院经济有困难等问题。这将有利于我县及时调整出台更为贴切实际的政策,以确保覆盖所有贫困户,使他们早日脱贫,共同奔向小康社会。

                                   通 宣

【字体: 打印本文 加入收藏