您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

通榆县易地扶贫搬迁系列报道之三——新华镇强盛村举行易地扶贫搬迁开工仪式

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-22 来源:admin01

图为:与会领导与相关领导参加仪式现场(摄影 赵春侠)

  4月20日,恰逢春季最后一个节气——谷雨。上午9时28分,伴着霏霏细雨,强盛村易地扶贫搬迁开工仪式在通瞻公路北侧强盛村新址启动。俗话说“春雨贵如油”“谷雨难得雨”,而今天开工仪式恰有绵绵春雨助兴,似乎也在预示着强盛村村民的日子会越来越美好。

  出席开工仪式的有市检察院检察长李军,县委副书记、县长刘振兴,县委常委、常务副县长王海东,县检察院检察长冉志远。新华镇、发改局、国土局、财政局等单位驻村工作队人员及部分村民参加仪式。

图为:出席仪式的市县领导、施工企业、镇村干部、村民代表共同为仪式取土奠基(摄影 赵春侠)

  在村民自发的秧歌表演后,施工企业代表与村民代表发言并剪彩。随后,出席仪式的市县领导、施工企业、镇村干部、村民代表共同为仪式取土奠基。

  据了解,新华镇强盛村易地扶贫搬迁工程是市、县检察院于去年5月精心谋划的一项帮贫扶困举措。这项工程集危房改造、围墙、大门、道路建设、绿化美化、给水排水、环境卫生、公共服务设施于一体,按户均居住面积60平方米计算,村民平均每户可得款14.7万元。购楼后,平均每户剩余7万元。新区6万平方米建设工程预计在10月份完成,届时,除68户贫困户、31户普通农户在领取住房补偿款后自主择业或与子女进城共同居住外,剩余77户贫困户可实现全部回迁入住。

  村民搬迁后,原居住地可整理复垦出80公顷土地,开发成水田后进行流转。鼓励有社会责任的企业和个人通过捐赠或投资投劳等方式,引进3万平方米“渔光一体”光伏项目。“渔光一体”模式就是将光伏发电、鱼塘养殖结合在一起,在水面和楼顶上设立电池板,水面下养鱼。水田开发流转和“渔光一体”项目等增收款项将全部用于村民取暖、物业管理等公益事业。村民居住面积在50平方米以下的,免交取暖费。面积在50平方米以上的,多出部分则按每平方米正常收费。引建一座燃气站,为村民日常生活提供优质、节能、价廉天燃气。

                                     通宣

 

【字体: 打印本文 加入收藏