您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动——通榆系列报道之二

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-20 来源:admin01

图为:白城市政府副市长张国华在乌兰花镇陆家村开展“三帮扶一推动”活动(摄影 栾永强)

  聚力精准扶贫,实现共同富裕。

  从4月17日开始,市县乡三级同步启动万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动。

  目前,市县乡三级领导正与各级各部门干部群众共同驻村帮助贫困村民研究脱贫项目,谋划致富产业,创新方式方法,制定可行措施,合力脱贫攻坚。

  4月18日,市委常委、县委书记孙洪君,副市长张国华,县委副书记、县长刘振兴,县委常委、组织部长田文清与县委办、政府办、市县包扶部门负责同志、乌兰花镇村负责同志、陆家村村民代表、企业代表在包扶村乌兰花镇陆家村召开座谈。首先,与会人员共同听取了陆家村发展情况的汇报,随后针对陆家村发展中遇到的难题逐一进行研究解决。

  陆家村是我县2016年第一个整体脱贫村,不仅是全市的典型,而且是全省的典型,如何从脱贫达到共同富裕,这是市县乡三级领导一直挂在心上并在逐步解决的问题。座谈中大家一直认为,陆家村未来发展的关键问题就是怎样巩固脱贫成果、怎样提升农民素质、怎样实现增收的问题。副市长张国华在座谈中说,我们要在脱贫攻坚取得阶段成果的基础上认真研究好可持续产业发展的模式,解决好老百姓的持续收入问题,这也就是抓好产业扶贫问题。通过调研,陆家村村民对畜牧业发展反响强烈,这是陆家村经济发展的一个关键,发展种养循环经济切合实际,牧业小区建设势在必行,村里要尽快拿出规划,市县相关部门要全力支持,加快推进牧业小区建设,通过建设完整产业链条做强牧业经济,保障农民收入可持续增长。

图为:市委常委、县委书记孙洪君在兴隆山镇交格庙村贫困户王海江家走访调研(摄影 常佰明)

  在兴隆山镇交格庙村贫困户王海江家中,市委常委、县委书记孙洪君,县委常委、县委办公室主任何忠安现场办公,与兴隆山镇党委书记、交格庙村党支部书记、第一书记、驻村干部、贫困户们共同探讨如何立足实际脱贫致富。孙洪君说,干部驻村驻户就是为了更加扎实地开展好重点脱贫工作。无论是驻村干部还是镇、村干部都要勇挑重担,不辱使命。镇、村干部要进一步加大精准识别力度,严格按照建档立卡标准实施,应该使这项工作就像一杯水一样清澈透明,确保一户不差,一人不差。要进一步加大精准对接工作力度,做到精准施策,完成好产业项目全覆盖,规划好易地搬迁全过程,加强基础设施建设,切实改善人居环境。要进一步加大健康扶贫力度,做到因户施策,因人施策,达到极致精细。要进一步加大政策宣传力度,提高广大群众的告知率和相关水平,确保经得起第三方评估验收。要进一步密切联系群众,把群众当做亲人对待,与人民群众始终保持血肉联系,以实际行动完成好各项工作任务。

图为:县人大主任张庸林到双岗镇绿海村96岁贫困老人常玉山家走访调研(摄影 曹红光)

  4月18日下午,县人大主任张庸林与县人大驻双岗镇绿海村干部共同探讨了如何做好精准识别、如何因户施策,以及怎样做好教育、医疗救助政策宣传等问题。

  随后,张庸林等驻村人员一行一同来到贫困户常玉山老人家中,看到他家院子面积不小,张庸林进屋就和常玉山的儿媳谈起了搞庭院经济的想法。常玉山今年已96岁高龄,生活不能自理,儿子三年前去世,现在身边只有儿媳一个人照看。“边照顾老人边照看园子能顾及过来不?如果有什么困难及时向我们反映……”贴心的话语是温暖,更是激励。

  在另一户贫困户殷玉清家中,张庸林与殷玉清老两口谈起了在院子里种点啥能行、种啥不费劲的话题,并建议老两口多种点效益高、收成多的农产品,一行人还表示,将会一直关注和帮助他们。

图为:县委副书记、县长刘振兴到新华镇新丰村看望贫困户韩胜福,并在韩胜福家召开座谈会,重点研究“三帮扶一推动”工作。新华镇、新丰村、审计局相关领导参加座谈(秦德君 供图文字)

图为:县政协主席刘凤水在新发乡政府出席由县政协、财政局、科协联合举办的农业技术培训会(摄影 曹红光)

图为:县委副书记、统战部部长王延安到贫困户家中调研、为贫困户讲解扶贫政策、了解贫困户需求(杨帆 供图文字)

  据了解,按照市委市政府的要求,此次驻村帮扶活动从4月17日开始至4月30号结束。

  市县乡三级包保领导和包保部门主要领导、分管领导及包保干部驻扎贫困村,帮助贫困户研究启动庭院经济,帮助推广“合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”两种模式,帮助推动教育、医疗精准扶贫政策落实,推动贫困村人居环境改善。

  我县将以“三帮扶一推动”为载体,推动脱贫攻坚各项重点工作快速高效进行,确保圆满完成今年脱贫工作各项目标任务。

图为:县委常委、组织部长田文清在乌兰花镇太平村走访慰问贫困户金柱贵(高丛 供图文字)

图为:县委常委,县纪委书记沈玲到什花道乡光辉村贫困户牛贵家走访慰问,为贫困户送去500元慰问金,并为其详细讲解了新农合补偿、大病救助等相关政策(陈蕾 供图文字)

图为:县委常委、常务副县长王海东到苏公坨乡农牧村农裕奶农专业合作社就推动合作社与贫困户合作事宜进行洽谈(宫正达 供图文字)

图为:县委常委、副县长邓利辉到向海乡回民村贫困户朱甲山家,落实庭院经济等帮扶政策,宣传28种大病医疗扶贫政策,并送慰问金200元(侯金龙 供图文字)

图为:县委常委、县委办公室主任何忠安在兴隆山镇交格庙村贫困户李淑芹家入户开展“三帮扶一推动”工作(万春景 供图文字)

图为:副县长黄秀芬在开通镇向荣村召开社主任会议,研究庭院经济(谢继佳 供图文字)

图为:副县长谢复强在新兴乡东兴村开展“三帮扶一推动”活动(摄影 栾永强 )

图为:副县长李长仁在团结乡解放村召开三委会议落实扶贫政策(杨春光  供图文字)

图为:副县长戚英喜到包拉温都乡五道营子村贫困户施栓柱家走访调研(王冰冰  供图文字)

图为:县政府党组成员、公安局长楚国军在乌兰花镇春阳村贫困户家为农户设计养鸽子,种植辣椒、花生、葡萄增产增收项目(王志鹏 摄影)

图为:县经济开发区党工委书记、管委会主任李开福在鸿兴镇文牛村付家屯聂作权家调研走访慰问。(张凯军  摄影)

                                      通宣

 

【字体: 打印本文 加入收藏