您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 改善民生 >> 正文

市县领导入驻通榆县各村开展“三帮扶一推动”活动——通榆系列报道之一

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-20 来源:admin04

鹤乡四月,桃花含露,绿柳带烟,一派春日明霞光烂。伴随着生命的律动,通榆掀起新一轮轰轰烈烈攻坚战的小高潮,脱贫致富的希望,也开始生根发芽。

  4月17日,全市万名干部驻村“三帮扶一推动”活动全面启动。市委常委、县委书记孙洪君,副市长张国华,副市长、市公安局长刘磊,市政协副主席陈桂侠,市检察院检察长李军,县委常委、县委办公室主任何忠安,县检察院检察长冉志远分别到通榆县兴隆山镇交格庙村、乌兰花镇陆家村、鸿兴镇东风村、新兴乡东兴村、新华镇强盛村带头驻村开展帮扶工作。


图为:市委常委、县委书记孙洪君走访慰问兴隆山镇交格庙村贫困户王海江家(摄影常佰明)

  当天下午,市委常委、县委书记孙洪君,县委常委、县委办公室主任何忠安一同赶赴所包保的兴隆山镇交格庙村贫困户王海江家中入驻并帮助研究解决家人就业、就医等问题。在王海江家中,孙洪君现场办公,召开了由兴隆山镇党委书记、交格庙村党支部书记、第一书记、驻村干部、贫困户参加的小型扶贫工作对接会。孙洪君说,干部驻村驻户就是为了落实好市委市政府要求,更加扎实地开展好重点脱贫工作。我们要严肃认真对待,努力完成好各自的使命。孙洪君同时要求镇、村干部要进一步加大精准识别力度,严格按照建档立卡标准实施,不该进档的坚决不能进,该进档的要坚决进来,要使这项工作就像一杯水一样清澈透明,确保一户不差,一人不差,否则严肃问责。要进一步加大精准对接工作力度,做到精准施策,完成好产业项目全覆盖,规划好易地搬迁全过程,加强基础设施建设,切实改善人居环境。要进一步加大健康扶贫力度,做到因户施策,因人施策,达到极致精细。要进一步加大政策宣传力度,提高广大群众的告知率和相关水平,确保经得起第三方评估验收。要进一步密切联系群众,把群众当做亲人对待,与人民群众始终保持血肉联系。

  孙洪君说,脱贫攻坚工作任务艰巨,使命光荣,无论是驻村干部还是镇、村干部都要勇挑重担,不辱使命,以实际行动完成好各项工作任务,向党和人民交上一份满意答卷。


图为:副市长张国华在贫困户张义龙家中了解情况(摄影焦安志)

  4月17日下午,副市长张国华来到包保村乌兰花镇陆家村,就脱贫攻坚工作进行对接并走访慰问贫困群众。

  对接中,张国华和大家亲切交谈,询问生产、生活情况,去年收入如何,第一书记做的怎么样……在贫困户张义龙家中,张国华详细了解他的身体状况、家庭情况、收入来源等,并帮助老张一起研究,寻找适合他的致富渠道,增加收入。

  随后,张国华与驻村干部、第一书记和村两委成员一起座谈,听取大家在脱贫攻坚工作中取得的成绩、遇到的困难,并和大家一起探讨适合陆家村发展的产业,寻找最佳创收项目,并表示一定会支持陆家村的发展,帮助陆家村的贫困户早日实现脱贫梦,过上好日子。


图为:副市长、市公安局长刘磊到鸿兴镇东风村开展扶贫工作(摄影赵春侠)

  同日,副市长、市公安局长刘磊来到他所包保的鸿兴镇东风村,就脱贫攻坚“三帮扶一推动”活动进行对接并走访慰问贫困群众。

  座谈会上,刘磊副市长与驻村干部、第一书记和村两委成员从发展庭院经济、龙头企业帮扶到教育医疗帮扶等几个方面一起探讨扶贫措施,寻找适合东风村发展的产业、最佳创收项目等,还听取驻村干部在脱贫攻坚工作中遇到的困难,并表示一定会支持东风村的发展,帮助东风村的贫困户早日摘掉贫困帽子。

  随后,刘磊副市长还深入到贫困户家中,详细询问贫困户的身体状况、家庭情况、收入来源及生活中面临的实际困难等,鼓励贫困户及其家人要热爱生活、克服困难、保持乐观向上的积极心态,早日走出困境。并叮嘱随行的工作人员要将对困难群众的关心落在实处,寻找适合贫困户的帮扶措施,千方百计解决群众遇到的实际困难,帮助他们度过生活的难关,尽快过上富足的生活。


图为:市政协副主席陈桂侠走访慰问新兴乡东兴村贫困户刘淑兰(摄影郑春光)

  当天下午,市政协副主席陈桂侠带领“三帮扶一推动”工作组与新兴乡东兴村的负责同志就如何帮助贫困群众致富展开了热烈的讨论。当了解到东兴村村民具有发展庭院经济的传统时,陈桂侠高兴地说:“小庭院也会有大作为,要充分利用房前屋后的庭院空间,大力发展庭院经济,将‘空置地’变为‘致富院’,走出一条投资小、见效快、风险低的特色脱贫增收之路。”得知目前新兴乡正在进行易地搬迁工作,陈桂侠建议乡村领导要大胆创新,利用闲置村部等建筑组织开展规模化养殖业,通过推行“院院种植”、规模养殖”模式,集约化利用庭院空间,实现种养结合,打造增收新亮点。

  随后,陈桂侠又来到所帮扶的贫困户刘淑兰家中,详细询问了刘淑兰家庭生产生活及身体情况,嘱咐刘淑兰要树立信心,战胜病魔,早日脱贫致富。


图为:市检察院检察长李军在新华镇强盛村听取相关人员关于扶贫工作汇报。(摄影常佰明)

  市检察院检察长李军、县检察院检察长冉志远也于4月17日深入到新华镇强盛村开展帮扶活动。座谈中,李军、冉志远一同听取了大家在脱贫攻坚工作中取得的成绩、遇到的困难,总结了经验和教训。就如何做好下一步脱贫工作,李军要求包扶责任人要进一步加大精准对接工作力度,做到精准施策,大力发展种植养殖业,做好产业项目全覆盖,规划好易地搬迁全过程,加强基础设施建设,改善人居环境。要进一步加大教育、医疗扶贫政策宣传和帮扶力度,做到因户施策,因人施策,达到极致精细,切实推动强盛村的发展。座谈中李军还并表示一定会帮助强盛村解决实际问题,使贫困户能够早日摘掉贫困帽子,过上幸福生活。

  当天,通榆县各级各部门领导干部和职工纷纷赶赴所包保的村屯入驻,到贫困户家中深入了解各方面情况,宣讲扶贫政策,帮助贫困户研究增收项目,切实解决群众生产生活难题,全力做好“三帮扶一推动”重点脱贫攻坚工作。

                                      通宣

【字体: 打印本文 加入收藏