您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 地方志 >> 正文

《通榆县脱贫志》编纂工作会议召开

图为:会议现场

  4月7日,《通榆县脱贫志》编纂工作会议召开,落实编纂《通榆县脱贫志》工作任务,明确责任,采取有力措施,高质量地完成编纂工作。

  为严谨有序地开展好编纂工作,县委副书记王延安在作动员讲话时提出, 一是思想上要认识到位。打赢脱贫攻坚战,是党中央的战略部署,是各级党组织和广大党员领导干部的政治责任和历史使命。《通榆县脱贫志》将用文字和影像如实地记载通榆30多年来特别是2016年以来摆脱贫困的历史足迹和奋斗历程,意义十分重大。各级领导干部要高度重视《脱贫志》编写工作。二是责任要落实到位。各乡镇场、各部门单位一把手要负总责,亲自指导过问资料编写。要由一名副职领导具体负责这项工作。选用政治素质高、文字综合能力强、有历史责任感和政治使命感的同志担当编写材料工作。各乡镇场、各部门单位按照《通榆县脱贫志》编纂工作方案的任务分工,各负其责,马上行动起来,认真研究编写篇目和编写提纲。三是资料提供要到位。要克服时间跨度大、工作人员变动大、历史性资料不完整等困难,千方百计查找挖掘历史性资料。横向到边纵向到底。纵向上按照时间脉络往前追溯,哪一年开始扶贫工作,就从哪一年写起。横向上一项项工作排列编写。既要找全历史资料,更要完整记载当前进行着的工作。要对2016年进行充分总结,更要对我们正在做的脱贫工作及时梳理总结,及时报送。四是编纂质量要到位。从事编纂工作的同志要秉持对党和政府、对人民、对历史高度负责的精神,把质量第一原则贯彻修志全过程和每个环节,坚持一手抓进度,一手抓质量,确保志书观点正确、资料翔实、体例严谨、文辞规范、校核准确,使《通榆县脱贫志》成为经得起实践和时间检验的传世佳作。五是协调配合要到位。县委办公室、县政府办公室、县督查指挥中心要担负起统筹协调责任;编纂办公室要担负起沟通协调责任;县扶贫办、档案局、地方志办公室、党史办要为各地各部门单位查找相关资料提供便利条件;各乡镇场、各部门单位要增强全局意识,按照任务要求和责任分工各司其职、各负其责,密切配合、通力合作。同一项工作,措施、项目等提法要一致,特别是各种具体数据要一致;总编室编辑和编摄工作人员需要深入乡镇场,深入脱贫攻坚一线和各部门单位开展工作,要给予大力支持,提供必要条件和保障。

  王延安强调,编纂《通榆县脱贫志》是我们创造历史、记载历史和发展历史义不容辞的责任,是传承文明、服务当代、泽被后世的光荣事业,希望大家各司其职,紧密配合,团结协作,确保《通榆县脱贫志》编纂工作能够高标准高质量如期完成,为通榆全面摆脱贫困、人民群众富足安康做出新的贡献。

  县委常委、宣传部长于海航主持会议。

  县人大常委会副主任陈敬德出席会议。

  县委党校常务副校长齐力同志宣读《通榆县脱贫志》编纂各乡镇(场)工作实施方案。

  各乡镇分管脱贫攻坚工作副职领导,脱贫攻坚各包保部门分管领导,《通榆县脱贫志》办公室、《通榆县脱贫志》传记篇编纂、《通榆县脱贫志》影像篇编摄相关人员参加会议。