您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 经济发展 >> 正文

厚积薄发冲云霄——2016年通榆经济发展亮点叠现

  料峭春风吹过鹤乡大地,小城通榆染就一片生机。在这生命萌发的时节,通榆召开了全县经济工作会议,展示了十三五开局之年通榆经济发展的美好画卷。 

  2016年,在以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”这一思想体系指引下,通榆县委、县政府借助脱贫攻坚有利契机,狠抓项目建设和招商引资,主动作为,精准施策,使得全县经济保持整体平稳、稳中有升的发展态势。
经济指标平稳增长。全县地区生产总值实现124.7亿元,同比增长6.5%;固定资产投资完成126.4亿元,同比增长13.2%;地方级财政收入实现5.48亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值实现29.9亿元,同比增长8.6%;社会消费品零售总额实现36.7亿元,同比增长10%;外贸进出口总额3740万美元,同比增长5%。

  项目招商成果丰硕。实施全口径固定资产投资项目110个,总投资226.3亿元,2016年实现投资126.4亿元,同比增长13.2%。3000万元以上重点项目开(复)工52个。5000万元以上项目开(复)工44个。招商引资到位资金169.36亿元。重点引进了亨通100万只羊屠宰加工、中船重工热电联产、徽商通用机场等52个项目,中合三农“中新牛产业园”、歌珊通榆驴产业园、牧原猪产业园、吉运生态牧业、海油向海生态旅游等项目即将签约。

  工业经济稳步增长。全县工业固定资产投资完成65亿元,技术改造投资完成41亿元。规模以上工业企业发展到42户,实现工业总产值52亿元,同比增长9.3%。

  农业发展势头强劲。种植结构不断优化,调减籽粒玉米面积33.15万亩。打造3个智慧农业示范园区。棚膜经济发展到2万多亩。注册登记家庭农场63户、农民专业合作社298户。农机总动力发展到125万千瓦。粮食总产量20.2亿斤。  

  服务业发展更具活力。向海景区获评省级生态旅游示范区。限上企业发展到7家。信用联社改组农商行核验完成。新增出口经营权企业2户、供销农资连锁经营网点5个、小贷公司5家。农村淘宝、云农场、云联乡村、邮乐购等村级电商服务站建设达到408个。进入省重点产业集群民营企业10户,新增市场主体1996户。

  财政支出全力保障。全力克服财政增收放缓、收支矛盾加大的现实困难,全年财政支出达35亿元,同比增长6%,实现了保工资、保运转、保民生、保重大项目。发放惠农补助资金37568万元。筹措资金6000万元,用于建档立卡贫困人口大病救助、农民贷款贴息、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设和牧业贷款贴息。

  2016年,通榆经济厚积薄发、逆风而上,取得了累累硕果。2017年,通榆将继续深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议、县十五次党代会和县委十五届三次全委(扩大)会议精神,在“生态经济景观”三位一体理念指导下,全力以赴抓发展、促改革、调结构、保稳定、惠民生,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大内需,加强预期引导,着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障改善民生,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全县经济社会发展取得新的更大突破。

                                       刘畅