您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

通榆疾控中心开展帕金森病防控宣传活动

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-14 来源:admin04

  今年4月11日是第21个“世界帕金森病日”,也是帕金森病命名200年纪念日。为了增强鹤乡广大群众对帕金森病的了解,做到早防早治,减轻病人痛苦及其家庭的经济负担,通榆疾控中心组织开展了“世界帕金森病日”主题宣传活动。

  活动日当天,疾控中心4名慢病防治人员走上街头,走进社区,通过悬挂条幅、摆放展板、发放宣传单及接受群众咨询等形式,开展了以“共同参与,联防联控帕金森”为主题的“世界帕金森病日”宣传活动。

  工作人员向过往群众宣讲帕金森病的病因、临床症状及预防知识,指出环境、大气污染等因素可能增加患帕金森病的风险。提醒市民,出现手抖、行动迟缓、姿势、步态异常等症状,要及时到正规医院神经内科就诊,不要盲目用药,耽误病情,做到早预防、早发现、早就诊、早治疗。

  帕金森病又称震颤麻痹,是老年期常见的一种神经退行性疾病,临床主要表现为手抖、肌肉关节僵硬、身体平衡差、尿频尿失禁等,严重影响患者的身体健康和生活质量。帕金森病中晚期病人多,治疗效果差、致残率高、治疗费用昂贵,给患者和家庭带来沉重的精神和经济负担。

  据了解,目前国际国内还没有办法可以治愈帕金森病。通过饮用绿茶、避免接触农药、杀虫剂和锰、汞等重金属,能够预防帕金森病。参加跳舞、打太极拳等健身运动,能够改善轻中度帕金森病患者的临床症状。

  活动中,工作人员发放帕金森病防控知识宣传资料600余份,现场接受群众咨询9人次。疾控中心开展“世界帕金森病日”宣传活动,使鹤乡通榆的广大群众进一步了解和认识了帕金森病,为有效预防和早期诊治帕金森病,提高患者的生活质量,打下了良好的基础。
 
 
                        
                                           通榆县卫计局:郭亥

【字体: 打印本文 加入收藏