您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 政务督察 >> 政协提案 >> 正文

政协提案

答复日期: 2017-04-13 所属会议:
提 案 者: 不详 提案类型:
承办单位:
关于农村公路养护管理的建议

政协通榆县委员会委员提案
第35--37号(法制交通类7--9号)

  提案人:张倩、李卫国、郑庆平
  工作单位:发改局、财政局、益粮机械 
  联系电话:15886141565、13596897007、15143644433

案由: 关于农村公路养护管理的建议

  农村公路是公路网的基础,是农村最主要的运输方式,关系到农民群众的生产、生活,关系到农村经济社会发展。农村公路的发展,可以改善农村运输条件和投资环境,提高农民幸福指数。
  近年来我县对农村公路的建设无论从资金还是政策方面都给予了足够的支持与重视,屯屯通和村村通公路得到了极大地发展,农村公路路网逐渐完善。但我们也很容易看到各乡镇村屯的道路还有出现坑坑洼洼,水泥层断裂,路况下降的现象,政府前期的投资和老百姓的辛勤劳动付诸东流。因此加强农村公路后期养护管理意义重大。
  主要存在问题:
  一、重建轻养,爱路、护路、管路意识淡薄。有乡镇认为只要完成了公路建设,把路铺到百姓家门前,就是造福百姓的大好事,而养护则是一个长期的工作,看不出成效,更无政绩。
  二、沿线的百姓,公共意识、交通意识淡薄,经常把各种堆积物都堆在路边,有的更是占道堆放,浇地过管。
  三、春种秋收时节各种链式机动车拖拉机,悬挂式农业
机械,超高超载车辆等大型农业机械的破坏,造成农村公路损毁严重。
  四、养护队伍组织不稳定,养护技术水平低。虽然有的乡镇也组织了养护人员进行道路养护,但养护人员养护水平较低。
  五、养护资金存在缺口,管理人员及相应的设备资金无法落实,更难以维持道路的路况稳定,只修不护必将造成新一轮的农村公路建设,造成新一轮资金的加大投入,这样既造成了资金的浪费也给百姓的安全出行带来了不便。
  建议:
  一、加强管理,明确责任分工,列入乡镇绩效考核。责任分解明细化,分层落实,保证每一段农村公路、每一个节点都明确工作责任和对应的工作人员并建立责任明细台账。要求乡镇及村把村道养护工作纳入日常工作计划,加强督导考核,形成长效工作机制。
  二、严格控制超限超载车辆。限制超限超载车辆绕行农村公路,设立提醒标志、路障及安保措施。
  三、落实公路养护机构及人员配置,探索公路养护市场化。加强道路养护技术人员的管理和培训力度,提高管养人员的相关业务技能和管理水平,带领专业技术水平的队伍进行公路养护。
  四、加大县级专项资金支持力度,积极探索并争取上级资金,加大公共财政的支持力度,为农村公路养护管理的正常化、规范化提供强有力的资金支持。
  五、加大宣传力度,利用广播、电视、报纸等宣传媒体,广泛宣传农村公路养护的重要意义、主要任务,营造良好舆论氛围,增强群爱路、护路的意识。