您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 政务督察 >> 政协提案 >> 正文

政协提案

答复日期: 2017-04-13 所属会议:
提 案 者: 不详 提案类型:
承办单位:
关于县城绿化、亮化工作的建议

政协通榆县委员会委员提案
第9--10号(城市建设类2--3号)  

  提案人:郭赢、杜彪、杨延杰 

  工作单位:通榆县信访局、通榆县运输管理所、天顺农机销售公司 

  联系电话:13843642100、13943646666、13630764658

案 由: 关于县城绿化、亮化工作的建议

  随着我县经济的发展和社会的进步,县城绿化、亮化工程建设越来越引起县委、县政府和全县人民群众的高度重视,受到了社会各方面的广泛关注。
  我县尽管在县城绿化、亮化工程中取得了一些成绩,但是还存在着一些问题。在绿化方面,绿化档次不一,发展不均衡,绿化类型单调。一些人绿化意识淡薄,不从实际出发,不顾及苗木成活率。个别开发商对庭院绿化、居住小区绿化重视不够,部分建设单位片面追求利益多建房,而减少绿化面积,同时,全县人民爱绿、护绿的意识还有待进一步增强。在亮化工程方面,还存在注重节日,忽视平日夜晚亮化的现象,有些居民小区缺乏照明设施,晚上漆黑一片。这些问题的存在,不同程度的制约了我县城市绿化、亮化工作进程。
  对于存在的问题,我们建议:
  一要提高规划的标准,形成高品味的绿化、亮化格局。要搞好绿化规划,进行乔、灌、草多层次、多种类的县城绿化。要在绿化中突出我县特色,多栽植一些标志性树种。要集中优势资源,确保干一处绿化工程,成一片绿色景观。在亮化方面,县城夜景照明应与县城规划紧密结合,根据县城功能进行夜景设计。重点抓好反映县城特征的标志性的工程建设,不仅照明功能合理,而且要讲究艺术效果。要努力把县城亮化工程工作融入到县城规划当中。县城绿化与亮化工作要结合起来,通盘考虑,增添县城整体的美感。同时,要保持绿化亮化规划的长期性,避免不必要地反复投入。
  二要坚持以人为本,最大程度的方便群众。要认真征求县城居民、商家、企事业单位的意见和建议,综合运用行政、经济、法律和市场化的手段,有效解决在绿化亮化的建设、管理和维护中出现的各种问题,平衡好各方面的关系。在实施灯饰亮化工程、重视县城绿化建设的同时,重点加强对县城居民日常生活必需的照明和出行便利问题的重视,对重点街路、公共场所的照明和绿化要予以重视,为群众营造一个良好的活动空间。
  三要讲求科学化,在注重细节上狠下功夫。要因地制宜,选择已经培育的适合我县生长的品种作为城市绿化用植物。土壤更换时,要选用适宜植物生长的土壤,并在最有利于植物存活的季节栽植,确保存活率。树下的硬覆盖要讲求科学性,既要透水又要美观。在亮化方面,要充分参考县城道路分布、建筑物分布及光源分布情况,做到节能与亮化相互平
衡,避免亮化资源分布不均衡。另外,夜景设计要与建筑物
功能相吻合,不同功能、性质的街道和地段,其灯光照明应有不同的氛围、不同的亮度或不同的风格要求。
  四要加强管护,巩固好县城绿化、亮化的成果。要制定管护方面的法律、法规,使绿化、亮化的管护有法可依。要建立绿化、亮化质量跟踪责任制,责任落实到人,确保每片绿地和照明都有人管护,做到有奖有罚,确保绿化、亮化质量,防止执法流于形式。要培养和调动广大居民美化、绿化城市的意识和积极性,加大宣传力度,把群众监督和统一执法结合起来,形成一个人人爱护花草树木的氛围。在亮化方面,要加强对中心城市路灯、景观灯、广告灯箱等亮化设施日常维护管理,定期对照明设施、绿地进行安全检查和巡查,并建立巡查日记,巡查过程中,发现灯具和绿地存在问题,要及时维修,确保城市亮化和绿化成果。