您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

通榆县贫困村农村基础设施扶贫建设项目实施细则

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-05 来源:admin

  第一条  为加快推进全县脱贫攻坚工作,确保贫困村农村基础设施扶贫建设项目顺利实施,依据《通榆县脱贫攻坚贫困村基础设施建设项目资金管理办法》有关规定,结合我县实际,制定本细则。
  第二条 本细则所称脱贫攻坚贫困村基础设施建设项目,是指全县贫困村为改善道路和环境、提高公共基础设施水平、改善人民群众生产、生活条件、促进区域经济协调发展而进行的村组道路、边沟、围墙、危房改造、安全饮水、村屯绿化等建设项目。
  第三条 全县脱贫攻坚贫困村基础设施建设项目建设周期为三年,力争两年完成。
  第四条 全县脱贫攻坚贫困村基础设施建设项目总投资10.003亿元,其中:吉林省国开银行贷款8亿元,地方财政整合涉农资金注入2.003亿元。
  第五条 成立通榆县贫困村农村基础设施扶贫建设项目推进工作领导小组,主要负责项目实施的组织指导、调度协调、督导检查等工作。
  第六条 领导小组下设办公室(办公室主任由财政局局长兼任),负责对项目建设进行统筹安排,合理规划项目实施程序,及时调度工程进度,报领导小组审议。
  第七条通榆县博润扶贫项目建设有限公司具体负责全县脱贫攻坚贫困村基础设施项目建设和资金管理。
  第八条 为确保项目顺利实施,项目法人(通榆县博润扶贫项目建设有限公司,以下简称县博润公司)成立6个项目工作组:
  危房改造项目组
  组   长:齐  江
  副组长:王  刚
  成 员:张晓旭  赵  岩
  村组道路项目组
  组 长:范荣辉 
  副组长:张永辉 
  成 员:费静胜  杨捍琪
  安全饮水项目组
  组 长:刘宝辉
  副组长:张  伟 
  成 员:付  祥 于国林
  村屯绿化项目组
  组 长:王  建
  副组长:包广治
  成 员:史立峰 程建杉
  环境整治项目组
  组 长:杨丽娜
  副组长:苗树文
  成 员:李  勇 刘  迪 王  瑞
  项目审核组
  组 长:曾宪东 
  副组长:谷金城  
  成 员:王晓兵  原志刚
  第九条  项目建设必须严格执行基本建设程序,所有项目必须按照国家规定履行报批手续。
  第十条 县博润公司负责项目可研申报、项目招投标、资金管理、工程决算等工作。
  (一)县博润公司依据各项目组上报数据、规划和设计、
工程量清单和招投标控制价格等,报县财政局评审中心进行审核,审核结果报县项目领导小组进行审批,审批通过后县博润公司负责项目可研调整、项目招投标(完成时限4月20日);
  1.招标要选择资质及信誉度较好、具有《工程建设项目招标代理甲级资质》及《政府采购甲级资质》的招标代理机构进行代理招标。
  2.参与投标施工单位必须具备相关行业资质,必须从事相关行业3年以上,业绩、社会信誉良好,资金实力强。严禁将工程转包、分包、挂靠等违规行为,一经发现,解除合同,造成损失自行承担。
  3.落实履约保证金制度。中标单位在与县博润公司签订施工合同前,须向县博润公司缴纳中标合同金额5%的履约保证金。
  4.落实农民工工资保证金制度。工程开工许可前,建设单位按合同价款的5%向人社部门缴纳农民工工资保证金。中标单位拖欠农民工工资的,用保证金支付农民工工资。
  (1)工程招投标结束后,由县博润公司与中标单位签订施工合同和责任书(完成时限4月30日);
  (2)县博润公司安排各项目组进行项目实施,项目组按照合同要求组织施工,对照建设内容、建设期限、质量标准、预期效益、违约责任以及处罚措施等进行监督检查。检查工程进度、施工质量, 同时检查监理人员工作情况,直至所分管项目验收合格,项目实施过程中出现工程质量问题,县政府将对项目组进行问责。
  第十一条 各项目组要充分发挥专业优势,依据所分管的项目开展工作,具体工作职责如下:
  (一)贫困村项目前期现场勘测工作,各项目组安排专业
人员负责实施,确保数据准确无误,此项工作项目组为第一责任人(完成时限2月末);
  (二)项目规划和设计工作,各项目组组织专业人员进行
规划设计,保证规划设计专业化和规范化,此项工作项目组为第一责任人(完成时限2月末);
  (三)各项目组为县博润公司调整项目可研报告提供详
细、准确的数据,此项工作项目组为第一责任人(完成时限3月15日);
  (四)各项目组负责安排专业人员编制工程量清单和招投
标控制价格,报县博润公司,此项工作项目组为第一责任人(完成时限3月15日);
  (五)项目审核组对县博润公司的所有项目资料进行审核。
  第十二条  建立工程项目监理制。建设项目的施工,必须有具备相应资质条件的监理单位进行监理。监理单位配备足够的、合格的监理人员。未经监理人员签字认可,不得进入下一道工序施工,不得拨付工程进度款,不得进行竣工验收。
  第十三条 建立工程项目合同管理制。建设工程的勘察设计、施工、工程监理等都要依法订立合同。各类合同都要有明确的质量要求、履约担保和违约处罚条款。违约方要承担相应的法律责任。      
  第十四条  建立工程竣工验收制。施工单位项目建成后各项目组按规定及时进行单项验收,出具单项验收报告。总体工程竣工后,由县扶贫办牵头组织有关部门进行总体验收,出具总体验收报告。
  第十五条  建立工程决算审查制。总体工程竣工后,项目施工单位出具工程决算报告报财政、审计部门审查,县审计部门出具审计报告。
  第十六条  建立工程质量责任追究制。强化项目施工单位建设的主体责任,实行施工全过程质量管理,严格责任追
究。
  第十七条  建立工程量浮动控制机制。工程因实地勘察确需增减工程量的,借鉴《中华人民共和国政府采购法》第四十九条规定,单标合同工程量上下浮动控制在10%以内。
  第十八条 为保证工程资金按时到位、合理使用,要建立健全专项资金的管理制度,工程款采取委托方式支付,各项目组需填报“工程款申请审批单”拨付资金。建立专门的资金账户,县博润公司对资金负责,监理工程师对资金进行控制,严禁截留、挤占和挪用资金,做到专款专用。
  第十九条  加强资金拨付管理。严格实行转账结算,控制现金支出,不得大额提现。施工单位申请的项目资金直接拨付到报账主体。
  第二十条  实行工程质量保证金制度。工程结算后,预留5%的工程质量保证金。工程交付使用一年后,如果未发现质量问题,实施单位提出拨款申请,经县博润扶贫项目建设有限公司审核同意,拨付工程质量保证金。如工程存在质量问题,则将工程质量保证金转作维修费用,并按施工合同书规定的有关条款进行相应处置。
  第二十一条 建档立卡户农村危房改造原则上以农户自建为主,农户有统建意愿或农户自建存在困难的,可由所在乡(镇)组织协调,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。因农户自建房屋无法统一采取招投标方式进行,由县住建局会同各乡镇根据实际情况,以乡(镇)为单位进行统计,填写“通榆县贫困村农村基础设施扶贫建设项目工程款申请审批单”,同时附件说明建档立卡贫困户姓名、金额,由乡(镇)和住建局确认,报县博润公司审核报账。资金通过转账方式拨付到住建局专户,由住建局拨付到各乡镇,再由乡(镇)拨付到危房改造户。

  附则

  第二十二条  本细则由通榆县贫困村农村基础设施扶贫建设项目领导小组办公室负责解释
  第二十三条  本细则自印发之日起施行。

                                                                                                                               

【字体: 打印本文 加入收藏