您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

通榆县关于建立农民工欠薪应急周转金制度的意见

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-05 来源:admin

  为妥善解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,按照吉林省人社厅和财政厅联合下发的《关于建立农民工欠薪应急周转金制度的通知》(吉人社联字〔2017〕14号)要求,省、市、县三级均设立农民工欠薪应急周转金,结合我县实际,就建立通榆县农民工欠薪应急周转金制度,提出如下意见:
  一、农民工欠薪应急周转金的筹集
  设立县级应急周转金为500万元。按照管辖权限使用,由县财政安排,列入财政预算。按照文件中“鉴于2017年各级财政预算已按法定程序批复下达,各地应急周转资金筹集工作需由当地政府自行研究确定,2018年列入本级预算安排”的要求,我县2017年安排100万元用于应急周转金,2018年后视情况逐年将周转金归集到位。
  二、农民工欠薪应急周转金管理使用
  应急周转金由人社局设立账户,实行统一管理、专账核算,专款专用,主要用于因用人单位拖欠农民工工资,造成农民工生活困难时,解决其最低生活保障或返乡路费等问题的应急保障资金。用人单位发生拖欠农民工工资的,由县人社局依法进行查处,需动用周转金救济时,由人社局提出初步意见,经财政部门审核,报县政府同意后,由县劳动保障监察大队组织发放。对符合垫付工资条件的农民工,原则上按不低于通榆县城镇职工1个月的最低工资标准额进行垫付。如有特殊情况,经县政府批准,可适当提高应急周转金垫付额度,但最高不超过所拖欠工资的20%。
  三、农民工欠薪应急周转金的动用条件
  对依法查处的农民工欠薪案件,属下列情形之一,并有可能引发群体性事件的,可运用周转金先行垫付农民工工资:一是用人单位法人或工程项目负责人隐藏、逃匿,导致农民工被拖欠的工资一时难以支付且影响生活的;二是因用人单位生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资但在短时间内难以变现,致使农民工被拖欠工资难以支付影响社会稳定的;三是企业进入破产、解散、被撤销清算程序,且现在资产足以偿付拖欠工资,但一时难以变现,致使农民工工资被拖欠,造成严重社会影响的;四是经县政府批准的其它因欠薪需要应急垫付农民工工资的情形。
  四、农民工欠薪应急周转金的追偿
  应急周转金垫付后,用人单位必须在90日内返还;逾期未返还的,在县政府领导下,由政府指定公安、法院、检察院、住建、交通、水利、能源、发改、教育、经济开发区、市场监督、农电、供电等拖欠劳动者工资工作领导小组联席会议成员单位在各自职责范围内协助人社局对垫付欠薪部分进行追偿;未垫付部分的欠薪,劳动者有权继续追讨。对不履行清偿义务的纳入侵害劳动者合法权益“黑名单”,由有关部门实施联合惩戒。
  五、农民工欠薪应急周转金的核销
  应急周转金垫付后,因用人单位主体不存在或其他原因,造成垫付资金无法收回或无法全额收回的,要严格按照财务制度规定,每年在年终决算前经审计后,由财政局审核同意予以核销。
  六、农民工欠薪应急周转金的监督管理
  对用人单位故意制造拖欠工资假象,采取欺骗手段骗取应急周转金涉嫌犯罪的,由人社局按有关法律规定,移送司法机关依法追究刑事责任。人社局应建立重大欠薪案件应急周转金垫付报告制度。对发生的重大群体性欠薪案件,应及时向县政府报告。人社局应加强对周转金的管理,每年向县政府报告周转金使用情况,接受财政、审计部门监督检查。国家工作人员在应急周转金管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊致使周转金被侵吞或挪作他用,应依规严肃处理;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

        

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息