您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

关于规范资产管理、盘活存量资产的实施意见

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-04-05 来源:admin

  一、对未入账的资产的清理情况
  按照县政府的部署和安排,进一步规范国有资产管理,盘活存量国有资产,我们组织人员对2000年以来投资兴建,但由于各种原因未进行结算及仍在建设中的工程进行了清理和测算。包括住建局道路广场工程投资47,732万元,形成资产48,281万元;文广新局各项工程投资7,153万元,形成资产9,598万元;自来水厂投资4,471万元,形成资产3,981万元;垃圾处理厂投资5,970万元,形成资产4,856万元;共计形成资产66,714万元。上述项目之所以未形成固定资产,有以下几个方面的原因:
  (一)因时间久远,当事人、经办人已经离岗多年,具体工程情况现任领导不是很清楚。
  (二)有绝大部分工程只进行了工程结算,没有进行财务决算。
  (三)还有部分工程结算审核未完成或资料正在整理中,但由于部分工程款没有结算或施工方没有提供正式发票,导致工程财务决算还无法进行。
  (四)还有部分工程处于在建中,不能验收决算。
  二、国有资产管理的现状
  通过这次资产清理摸底,发现我县国有资产管理还存在着管理不严、责任不清、重点不明、监督不力等问题,资产造成这种局面的原因是多方面的,但主要原因是国有资产管理机构撤并,造成国有资产管理职能弱化。
  我县于1995年6月成立国有资产管理局,隶属财政局,承担全县机关事业及企业单位的国有资产管理,内设国有资产经营公司,对企业改制后的国有资产进行统一管理。2003年撤销了国有资产管理局,其业务归并到会计管理局,后来会计管理局又改名为会计管理中心。所以,国有资产管理工作始终由我局会计管理中心承担。但经过这一系列变化,国有资产管理职能明显弱化。这就造成国有资产管理中存在的一系列问题:  
  (一)重购置轻管理,闲置浪费,影响了财政资金使用效益。资产管理与财务管理脱节,有的单位实物资产购置后,不及时办理财务手续和固定资产增资手续。有的单位对上级调拨或捐赠资产未及时入账。年度决算不能很好的反应单位实际资产情况,往往是单位资产实际情况、单位决算、资产管理网络几张皮。造成单位资产账物不符,国有资产家底不清,最终导致国有资产流失。  
  (二)对资产调控管理乏力,不能充分发挥资产的使用效益,造成国有资产资源的巨大浪费。主要表现为:一是房产出租没有经过财政国有资产管理部门的审批,租金标准也没有经过评估;二是房产出租没有进行公开招标,承租人的确定和租金定价存在随意性;三是房产租赁收入不入账,未纳入单位财务统一核算管理,直接坐收坐支,引起收入不实。
  三、加强国有资产管理的建议
  针对当前国有资产管理存在的管理不严、责任不清、重点不明、监督不力等问题,我们应从以下几方面做好国有资产管理工作:
  (一)提高认识,改变观念,明确各项权力行使主体。我们应该从认识角度出发,明确国家、资产管理部门、使用部门三者的关系。首先,行政事业单位资产属国有资产,国家拥有所有权及派生出收益权、处置权和占有使用权,其次各级政府代表国家对国有资产进行管理,行使所有权,各级财政部门作为政府的专业职能部门,具体行使资产收益权和处置权,最后各使用部门行使占有使用权。
  (二)实行资产的动态管理。国有资产管理部门应定期对国有资产的使用情况进行监督检查,尤其是在单位撤并、人员调整时,重点对管理使用的国有资产进行盘点,并监督做好交接工作。资产管理部门要对资产管理和使用人员进行有关资产管理的政策、法规、制度、安全使用等方面的培训,提高资产管理和使用人员的业务水平,促使单位提高资产管理意识,自觉依法、依规管理各项资产。
  (三)处置和出租实行审批和报备。管理使用单位在资产处置和出租时,必须报主管部门同意并向资产管理部门上报备案,避免处置的随意性,确保资产的处置和出租收益足额完整上缴国库。
  (四)及时进行产权登记。单位在取得资产后,及时进行产权登记,明确权属,维护国有资产的安全和完整。为资产的管理、使用、变动、处置提供依据和保障,避免产权纠纷,为防止国有资产使用中的不当损失和浪费提供有力保障。
   四、对国有资产进行盘活的意见
  按照县政府关于规范资产管理,盘活存量资产的总体要求,国有资产管理部门对通过这次清理的资产提出如下建议:
  (一)为了进一步加强我县对上述资产的有效管理,明确上
  述资产的管理权属,设立国有资产管理机构对该资产实行统一运作,集中管理。建立健全资产合理流动机制,优化资产配置,提高资产使用效率。
  (二)把这些年在相关部门形成的场馆设施、广场、道路及管网、绿化等资产经过中介机构评估作价,确定资产价值,形成固定资产,做好账务处理后,统一划转到国有资产管理机构。
  (三)通过对上述资产进行统一运行管理,进行资产整合,
盘活用活这些资产,使之发挥最效大益,提升我县资产规模和融资能力,加快推进我县基础设施建设,承担我县基础设施项目的融资,让国有资产保值增值。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息