您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 民生快递 >> 正文

通榆县农业局送“科技套餐”到农家

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-03-23 来源:admin04

图为:培训现场

  近年来,通榆县农业局转变农业培训方式,采用 “农民点菜,专家掌勺,按需配送,突出实效”的做法,组织农业专家下乡为农民提供面对面、一对一式的科技服务,帮助农民做好备耕生产。

  听说村上有培训,苏公坨乔围子村农民刘德臣一大早就兴冲冲的赶到乡里的培训点,想让专家给自己出出招儿。

  农民需要特色培训,农村需要“乡土专家”。近年来,县农业局改变以往那种“今天来,明天走,内容单一,农民被动接受”的科技服务方式,实行“掌握农村实际情况、整合现有培训资源、根据农民需求配送、持续提供科技服务”的科技下乡模式,抽调资深农业专家、科技人员组成科技宣传培训服务队,赴各乡(镇)、村社开展科技下乡培训,根据群众需求对花生丰产管理、红高粱种植等科技知识进行全方位、深层次的讲解,为参加培训的群众每人送上一套“科技丛书”,长期为群众提供“科技套餐”服务。

  据了解,为了满足农民日益增长的科技服务需求,改善农业科技服务模式,早在春节前夕,通榆县农业局就采用农民田间学校“参与式、启发式、互动式”的培训方法,组织参培人员开展了讲课比赛、团队建设拓展训练等大练兵活动,用以提升农业技术师资队伍的业务技能和组织培训能力,为更好地帮助农民解决生产实际问题奠定基础。

  创新科技下乡模式,其根本目的在于改变长期农民由被动接受科技为主动学科技,真正变‘要我学’为‘我要学’。‘农民提问、专家解答、进村入户、现场示范’的‘点菜’式科技培训取得很好成效。
 
  冬春农业科技培训活动是县农业局科技下乡活动的开始。接下来,农业局将按照农民的实际需求,联合其他部门紧密结合全县发展庭院经济和农业特色主导产业的实际,利用农闲时间走村串户有针对性地开展形式多样的培训活动,计划培训农业管理人员、农技人员和农民15000多人,切实解决农民群众在生产中遇到的技术难题,更好地服务于全县农业发展和脱贫攻坚行动。
 

【字体: 打印本文 加入收藏