您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

通榆县家庭教育协会成立大会暨第一次会员大会召开

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2017-03-08 来源:admin04

图为:会议现场

  3月7日,通榆县家庭教育协会成立大会暨第一次会员大会召开,贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的工作部署,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,充分发挥广大家庭教育工作者的作用,促进全县家庭教育工作不断深入开展。

  县委副书记王延安出席会议并致辞。

  王延安首先代表县委、县政府向为全县经济社会发展做出贡献的家庭和教育工作者们表示感谢和敬意。王延安说,家庭教育作为与学校教育、社会教育并称的教育三大支柱之一,是孩子接受时间最早、内容最广、影响最大的教育,对未成年人健康成长具有重要意义。近年来,通榆县深入贯彻落实党的十八大精神、习近平系列讲话精神和中央关于未成年人思想道德建设工作部署,认真研究实施全国家庭教育工作五年规划,落实国家儿童发展纲要和省、市儿童发展规划中提出的家庭教育相关目标,以满足儿童和家长需求。在这个过程中,我县已经连续17年获得全市教育重点工作目标责任书验收第一名,各类教育均衡发展,被确定为全国义务教育均衡发展先进地区,全省教育工作十强县。连续三年有全国“最美家庭”当选,有一户家庭被评为全国十大教子有方家庭和第一届全国文明家庭,我县还承办了省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的“全省家庭建设工作推进培训会议”。今天家庭教育协会的成立,将更有力促进和完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,形成党委重视、政府支持、妇联牵头、有关职能部门配合、社会参与的开放式齐抓共管的工作格局,对深入实施生态经济城市建设具有十分重要的意义。

  就做好家庭教育工作,王延安提出,一要认清形势,把握方向,增强家庭教育工作的光荣使命感。习近平总书记提出,要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”,要求广大妇女自觉肩负起教育子女的责任;提出“家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确的思想、正确的方法教育引导孩子”等重要论述,阐明了家庭教育的独特地位和作用以及科学实施家庭教育的目标任务和方法途径。家庭教育是一项社会化工作,需要相关职能部门和社会各界从不同的角度推进,因此,通榆县成立了家庭教育协会,对于创新推进家庭教育工作具有重要指导意义。二要找准定位,创新实践,充分发挥家庭教育协会的作用。希望协会把培育和践行社会主义核心价值观作为协会工作常抓不懈的主题,作为贯穿家庭教育的主线,在弘扬中华民族家庭美德、倡导良好家风家教、引导家长用核心价值观科学教子方面实现新作为;积极倡导培育“母亲文化”,提升“母亲文化”的正能量,提高母亲的素质,推动家庭教育工作创新发展;把握机遇、立足儿童身心成长规律,增强协会的服务能力,加强会员间的紧密联系,打造一支高素质、专兼结合的家庭教育工作队伍,不断提升在家庭教育领域和社会上的凝聚力、影响力,促进通榆县家庭教育事业的繁荣发展。三要整合资源,提素增效,形成共同关注家庭教育的良好氛围。希望各相关部门高度重视、整合资源,县妇联要充分发挥牵头部门作用,县教育局和各有关部门要大力关心支持,广大会员要共同积极努力,严格遵循协会章程和相关制度,认真履行协会各项职能,不断探索协会发展道路,认真贯彻落实习近平总书记关于家庭工作的重要指示精神,开展好家庭教育工作。在家庭教育调研指导、家庭文明建设、传播普及家庭教育先进理念和科学知识等方面做出卓有成效的成绩。

  县妇联主席张丽玫主持会议。

  会议宣读了《关于成立通榆县家庭教育协会的批复》,宣布家庭教育协会成立。审议通过《通榆县家庭教育协会章程》(草案),通过大会选举办法,选举出理事会及会长、副会长、秘书长。

  家庭教育协会会长孙慧娟作了表态发言后,结合当前家庭教育工作实际做了《从爱出发,做智慧的家长》家庭教育讲座。

  县妇联、教育局、民政局,各乡镇场、各社区书记、各系统妇委会妇联干部,家庭教育协会会员和部分学生家长等共700余人参加会议。

【字体: 打印本文 加入收藏