您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

通榆县召开全县脱贫攻坚重点工作部署培训会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-03-01 来源:admin04

图为:会议现场

  2月25日,通榆县召开全县脱贫攻坚重点工作部署培训会,贯彻落实省、市脱贫攻坚会议精神及市委常委、县委书记孙洪君在全县脱贫攻坚会议上的讲话精神,进一步对全县2017年脱贫攻坚工作进行再部署、再动员。

  培训会上,县创建办、电商中心、交通运输局、发改局、住建局、农业局、民政局、卫计局、能源开发建设局和扶贫办10个部门相关负责人结合脱贫工作的35项退出指标和作为牵头部门所承担的工作任务为与会人员进行了详细解读。

  县委副书记、统战部部长王延安就脱贫攻坚重点工作进行安排部署。王延安提出,2017年脱贫攻坚工作,一要抓住“一个关键少数”。这个关键少数就是贫困户中二星、三星户,他们多数是无劳动能力、自身发展能力低,只有保障这些关键少数贫困人口实现可持续收入,才能赢得脱贫攻坚战的决定性胜利;二要解决“两个难题”。一是要通过结合本地实际,拓宽产业扶贫思路,抓好特色产业项目,突出发展庭院经济,解决增加贫困户收入这个难题。二是要解决贫困户吃不愁、喝不愁,教育保障、医疗保障、住房保障方面的难题;三要统筹“四个结合”。即把脱贫攻坚任务与美丽乡村建设相结合,把脱贫攻坚任务与异地搬迁相结合,把脱贫攻坚任务与发展庭院经济相结合,把脱贫攻坚任务与龙头企业和合作社模式相结合;四要把握“五个重点”。一是把握教育保障这个重点。全县建档立卡贫困户学生不能有一个因贫辍学,就学率达到百分之百。二是把握医疗保障这个重点。建档立卡户农村合作医疗参合率达到百分之百,报销名录内报销比例达到百分之百。三是把握安全饮水这个重点。除陆家村外,171个行政村,14268个建档立卡户,26086个贫困人口安全饮水达到百分之百。四是把握安全住房这个重点。剩余的2242个建档立卡户危房改造任务完成百分之百。五是把握易地搬迁这个重点。今年易地搬迁30个村,10432贫困人口入住率达到百分之百;五要做到“八个必须”。一是脱贫攻坚工作必须固定一名乡镇党政主要领导专门负责,乡镇脱贫工作站要配备5人以上专职工作人员。二是2016年退出的16287户31121人和2017年14268户26086人,脱贫攻坚产业项目必须实现全覆盖。三是今年实施的所有脱贫项目必须当年见效益,年底前必须分红到户到人,且年人均收益要高于1000元以上。四是所有脱贫攻坚产业项目必须符合规定程序,经申报批准后方可实施。五是脱贫攻坚产业项目必须有订单,主推龙头企业+贫困户、合作社+贫困户模式,订单必须确保公平合理,有合同、有协议、有担保,确保贫困户收入稳定。六是脱贫攻坚项目必须典型引领。各乡镇要结合实际,突出打造精品项目,强化典型示范带动,树立“一乡一品、一乡两品、一村一业、一村两业”典型村。七是脱贫攻坚各项任务必须落实到人,县督查指挥中心要依据脱贫35项重点指标工作方案和层层任务分解情况进行“地毯式”督查,周调度、旬通报,启动问责机制。八是脱贫攻坚工作必须整体推进。产业项目、基础设施项目、13+模式等所有脱贫攻坚项目要统筹谋划,全面推进。

  副县长李长仁主持会议。

  会议采用城乡双向视频形式进行,除主会场外,各乡镇视频会议室设分会场。所有在职副县级以上领导,县直各部门和中省直各部门主要负责人,各乡镇党委书记,各贫困村第一书记,县扶贫办全体干部在主会场参加会议;各乡镇除在主会场参会领导以外的全体干部、各行政村“两委”成员和村务监督委员会成员分会场参加会议。

【字体: 打印本文 加入收藏