您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党政要闻 >> 正文

通榆县召开城乡规划建设管理工作会议

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-02-19 来源:admin04

图为:会议现场

图为:市委常委、县委书记孙洪君讲话

图为:县委副书记、县长刘振兴讲话

图为:县委常委、副县长邓利辉主持会议

  2月17日,通榆县召开城乡规划建设管理工作会议,总结2016年工作,安排部署2017年重点工作。

  市委常委、县委书记孙洪君出席会议并讲话。

  就“为什么要打造宜居宜业宜游美丽幸福家园”,孙洪君指出,打造“宜居宜业宜游美丽幸福家园”,是县委、县政府结合县情实际,综合考虑脱贫致富奔小康、建设生态经济城市、开展美丽乡村建设、推动生态主体功能区建设等多重因素而确定的目标。这一目标是贯彻上级精神、抢抓发展机遇、顺应形势发展、回应群众期盼的需要,更是县委、县政府履行职责使命、担当作为的具体表现。

  就“如何打造宜居宜业宜游美丽幸福家园”,使规划、建设、管理统筹推进,孙洪君强调,一要重视规划。要突出规划的战略性。要着眼大局定位规划,充分考虑通榆的区位优势和实际情况,合理确定城乡的定位、发展目标和总体框架,正确认识需要和可能、局部和整体、当前和长远、城市和农村、发展和保护的关系,要按照适度超前的原则,为城镇和产业发展留足空间,做到城镇发展与县域经济社会发展协调同步。通榆的规划,要把城市开发、农村建设纳入城乡规划“一盘棋”考虑,形成以县城为龙头、以中心城镇为支撑、以美丽乡村为亮点的城乡一体化的发展新格局;要体现通榆的特色。要树立生态和文化理念,合理布局生产建设、生活居住、公共设施的生态建设,统筹工业区、商业区、生活区、绿地等空间布局,还要将节地、节能、节水和资源综合利用贯穿于城乡规划建设管理的各个环节,融入“海绵城市”和全县域景区理念,处处体现“生态经济景观”的一体化,努力实现人与自然的和谐;要维护规划的严肃性。规划一经审定就必须坚持,非特殊需要不轻易改变,要防止反复折腾和人为浪费。必要的调整和变更必须按照严格的审批程序。二要依规建设。要从有利于提高城乡居民生活质量和文明程度,有利于树立通榆良好的对外形象出发,积极有序推进城乡建设。一是投入要活。要逐步转变城市建设就是由地方财政投资的思维理念,紧紧抓住国家高度重视、密切关注贫困地区城市基础设施建设这一有利时机,乘势而上,主动与上级相关单位交流沟通,获取前沿信息,积极创造条件,争取上级新的专项资金和先行试点。二是执行要严。定下来的事情,就要坚决执行,迅速抓好落实。三是质量要高。要树立“高质量、高品位、高水平、高档次”的理念,强化质量监督手段,严把施工队伍关、工程监理关、工程材料关、施工工艺关、竣工验收关。要整治出亮点,建设出精品,真正做到“出形象、上品位”,绝不允许出现豆腐渣工程和品位较低工程。三要严格管理。要继续秉承城乡建设管理“三精”理念,坚持依法、科学、从严、有序管理城市。在工作中,要坚决克服重建设、轻管理的倾向,坚持一手抓城市硬件设施建设,一手抓城市精细化管理和市民素质提升,努力向管理要形象。

  就“如何保障宜居宜业宜游美丽幸福家园目标实现”,孙洪君强调,确保宜居宜业宜游美丽幸福家园目标实现,核心在人,关键在干部。我们要牢记使命担当,令出必行、有责必担、逢难必上,要敢于碰硬,善于担当,清正廉洁,凝心聚力,真抓实干,真正干好一番事业,干成一番事业,确保各项部署按照标准和进度不折不扣落实到位,统筹推进城乡规划建设管理,合力打造宜居宜业宜游美丽幸福家园,共同为建设“生态经济城市”打造美丽富庶通榆而努力奋斗。

  县委副书记、县长刘振兴在回顾过去一年所取得的成绩时说,过去的一年,我们在“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”思想体系指导下,不断完善城乡基础设施,提升管理水平,取得了较好的成效。一是城乡基础设施进一步完善。完成公路建设245.2公里,实现了全县村村通100%,整体通屯率72%。实施了5条城市道路改造及污水处理厂改扩建工程、新水源地建设及防护、北水厂改造等城市基础设施建设工程。二是城乡人居环境持续改善。完成投资4.4亿元,实施在建棚户区改造地块10个,安置回迁居民1538户。启动了铁西区综合改造工程,高标准、严要求推进农村危房改造,同步实施农村水冲厕所改造。开展了美丽乡村建设工程,建成了标兵屯23个、达标屯21个和提升屯8个。三是城市管理水平不断提升。不断推进城市综合执法体系改革,组建了城管综合执法中队。增强了机械清扫力量,强化清洁队伍。完成北出口绿廊绿化10万平方米,栽种品种花卉65万株,全面促进城乡人居环境改善。

  就抓好2017年城乡规划建设管理工作,刘振兴强调,一要坚持规划引领,科学设计城乡建设方向。要充分结合我县“生态经济景观”三位一体发展理念,完成城市总体规划修编工作。要充分把握和自觉顺应通榆自身发展特色,融入海绵城市、生态经济城市发展理念,找准生态宜居、绿色智慧等多重定位开展控详规编制工作。要综合考虑我县生态示范县创建、美丽乡村建设、特色小镇建设等各方面因素开展乡村规划编制工作。二要全力攻坚克难,让老城区旧貌换新颜。要全力开展拆违打非攻坚行动。要实行拆违包保责任制,做好宣传发动工作,确定拆违打非范围和重点,确保违建“零增量”;要打造老城区改造精品工程。要在拆违的基础上,实施好棚户区改造、城市道路建设、供排污系统改造、生态公园建设、城区进出口改造、供热提升6大工程;要加大老城区改造工作落实力度。要从早动手、快出活、高质量、服好务四方面加以落实。三要精细化管理,让城乡环境更美好。要通过让全民参与城乡卫生环境整治行动、严格规范户外广告、大力开展交通秩序和市场秩序治理、对城乡进行美化绿化亮化来破除我县城乡管理乱象。四要凝心聚力,打造美丽宜居新农村。要实施农村危房改造,实现农村安全住房率100%;要推进农村道路建设,完成修建农村道路547公里;要推进美丽乡村建设,重点打造20个美丽乡村重点示范村,建成标兵村20个、先进村29个、达标村37个。

  为确保城乡建管工作有序推进,刘振兴提出,一要强化组织领导。要在县委的统一领导下,由县政府抓统筹,按照有权必有责的原则,各位副县级领导按包保责任分工抓好落实,确保城乡建管各项工作扎实推进;二要强化宣传带动。各新闻媒体要集中精力加大宣传力度,既要树立正面典型,也要曝光反面案例,特别是反面典型。要充分利用各种宣传形式,长期不间断地宣传城市建设管理的各项政策和典型,为城乡建管营造浓厚的社会氛围;三要强化协调联动。各部门要把城乡建设管理工作作为一项重要的政治任务,一项惠及36万通榆百姓的民生工程,从全县大局出发,万众一心,凝心聚力,不讲条件,不计代价,不推不拖,不折不扣地落实好各项工作任务;四要强化资金保障。既要利用好各类融资平台,又要做好向上争取这篇文章,一定要把资金用在刀刃上。财政、监察、审计等部门要全程加强资金的日常监管和专项检查,确保项目安全、资金安全、干部安全;五要强化督查督办。县督查指挥中心要定期开展专项督查,严肃兑现奖惩。

  县委常委、副县长邓利辉主持会议。

  会上,住建局、城管局、公安局、政法委4个部门作了表态发言。

  会议全程采用城乡双向视频方式进行。在主会场参加会议的有,副县级以上在职领导,县人大、县政协、县纪委常委,各乡镇场党委书记,中直省、县直部门主要负责人、分管领导及具体负责党建工作人员,各社区党工委书记,县住建局、城管大队、国土资源局、市场监督管理局中层以上干部,各房地产开发、建筑企业主要负责人;在分会场参加会议的有,各乡镇场除主要领导以外的其他全体干部,各村“两委”和村务监督委员会成员。

 

【字体: 打印本文 加入收藏