您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文

通榆县向海国家级自然保护区核心区生态移民试点工作实施方案

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2017-01-05 来源:admin

  为切实保障通榆县向海国家级自然保护区核心区生态移民工作顺利高效有序运转,结合我县实际,特制定此方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据《中华人民共和国自然保护区条例》和吉林省委、省政府印发的《吉林省贯彻落实党的十八届三中全会决定精神推进全面深化改革重点任务落实的实施方案》,按照吉林省人民政府关于《推进向海国家级自然保护区核心区生态移民试点工作实施方案》文件精神,紧紧抓住国家主体功能区建设试点示范县和建设吉林西部生态经济区的有利契机,主动顺应社会发展新常态,充分发挥政府主体、市场导向的作用,坚持以人为本、生态优先的发展思路,采取统筹协调、整体搬迁、集中安置的方式,彻底解决向海国家级自然保护区的生产生活状况,实现以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”的目标,为建设吉林西部生态功能区做出积极贡献。
   二、基本原则
  坚持循序渐进原则:向海国家级自然保护区核心区生态移民试点工作是一项巨大的系统工程,工作情况复杂,任务量大,既涉及社会发展大势,又关乎民事民生,需要循序渐进,逐步落实各项目标任务。
  坚持以人为本的原则:向海生态移民工作要与新型城镇化建设和建设向海国际生态旅游名镇相结合,要坚持以人为本的原则,从移民实际情况出发,倾力推进向海生态移民工作顺利开展。
坚持产城结合的原则:围绕向海移民新区建设,发展壮大具有地方特色的区域经济,发挥产业支撑作用,实现产业与城镇化建设的同步发展。
  坚持生态优先原则:实施向海生态移民工程,最终目的就是要改善移民的生产生活条件、保护和恢复向海保护区内的生态环境,因此,必须以保护生态为前提开展生态移民工作。
  三、目标任务
  (一)工作目标
  2016年11月-2017年12月,完成向海湿地核心区 (房屋552撮,466户,1162人。耕地总面积为4696.89公顷)生态移民补偿及移民新区建设。
  (二)主要任务
  1.评估认证
  (1)土地核对认证
  对农户提供的土地相关手续和证件由农经部门进行核对登记,核对结果在本人认可无异议的情况下签字。
  ①通过土地手续认证。有效区别核心区内农户合法的承包地和非法的开荒地,从根源上杜绝群众的攀比和上访的可能。
  ②抽调农经系统业务骨干进行土地手续甄别。查看移民户提供的土地经营权证书、非平均机动地承包合同、交款票据,加强地块核对的准确性。
  ③所有会议均留有影像资料,所有证件都复印存档,保证核对工作公开透明。
  ④人均承包地的认证标准。以移民户提供2003年税改时农业部门颁发的土地经营权证书或二轮土地承包合同为依据进行认证。手指地、实际分得面积与合同面积不符的耕地,采取村委会组织当年分地小组成员及当年村上老干部进行指认证明的办法,以当年实际分得土地面积为基数进行计算,形成会议纪要,参会的分地小组人员签字,村上加盖公章存档。
  ⑤非平均承包地的认证标准。主要包括“机动地、手指地、实际分得面积与合同面积不符的耕地、公益事业占地补地”四种地类,采取村委会组织当年分地小组成员及当年村上老干部进行指认证明的办法,以当年实际分得土地面积为基数进行计算,形成会议纪要,参会的分地小组人员签字,村上加盖公章存档。
  ⑥无证件、无手续的土地。移民户在核对中提供不出证件手续,说不清来源的土地,视为不在补偿范围的土地(开荒地)。
  ⑦乡镇领导、农经干部、村社干部在群众监督下联合认证。分别在《土地核对表》上签字,明确核对认证责任,保证认证程序合法规范。
  (2)房屋评估认定
  由白城市首信房屋评估公司对核心区内房屋进行资产评估,移民工作小组同时展开对房屋的确认。
  一是由有资质的专业评估部门进行评估,避免群众对房屋及附属设施评估价格的质疑,减少争议;二是在房屋评估中,工作小组跟踪对移民户提供的有效产权证及本人身份证进行确认建档,下发移民工作通知(核心区内禁止建房、禁止耕种、禁止存放),避免新建房出现。
  2、自然屯界定
  村按自然屯管理的即为自然屯,并由相关乡(镇、场)出具自然屯界定证明。
  3、移民资金构成
  向海核心区生态移民资金由移民房屋补偿资金、移民耕地补偿资金、移民新区建设资金、移民工作不可预见费用四部分构成。其中:
  (1)移民房屋补偿资金。经专业评估公司评估,移民住房补偿共需资金4445.29万元。
  (2)移民耕地补偿资金。经核实测算,移民耕地年租金3757.51万元(耕地和机动地总面积为4696.89公顷,鉴于玉米收储政策调整和市场价格变化(三年一调整),暂定年租金执行每公顷每年0.8万元)
  (3)移民新区建设资金。经测算,建设向海移民新区共需资金5211.66万元,移民安置户数466户。
  (4)不可预见费用。在移民过程中产生的不可预见的费用500万元。
  移民房屋补偿、新区建设需政府投资部分和不可预见费用,由省和通榆县按7:3比例共同承担。耕地年租金根据当地主粮价格三年一调整,由省级采取定额补助方式,每年一次性拨付通榆县,具体由通榆县操作,包干使用、超支不补。
  向海核心区生态移民一次性投入为13914.46万元。2017年通榆县利用退耕还湿资金解决1000万元,2017年度只需一次性拨付移民资金12914.46万元。2018年以后,每年需省财政支付耕地年租金3757.51万元。
  4、补偿标准和办法
  (1)移民房屋及附属设施补偿标准和办法
  ①住宅补偿办法。
  以房补房。现有住宅为土房的,每平方米土房补0.6平方米瓦房或楼房。现有住宅为砖平房的,每平方米砖平房补0.8平方米瓦房或楼房。现有住宅为砖瓦房和大板房的,每平方米砖瓦房和大板房补1平方米瓦房或楼房。(以上所补瓦房或楼房均指毛坯瓦房或楼房,不含装修)
以钱补房。按照中介机构评估价格给予移民补偿。
综合补偿。根据移民意愿,可以部分以房补房,部分以钱补房。
  ②附属设施(经营性用房、库房、厕所、圈舍、围墙、大门)补偿。
  按照评估机构评估价格补偿。
    (2)移民承包耕地补偿标准和办法
  ①移民承包的耕地(承包地、机动地)以承包相关手续等有关能证明土地使用权的证件为准进行补偿。
  ②耕地界定为二轮承包期内耕地和机动地,补偿采取年租金的办法。鉴于玉米收储政策调整和市场价格变化,耕地和机动地补偿年租金执行每公顷每年8000元。
  ③超出合同面积的耕地必须退耕,自然恢复原状。
  ④土地的相关补贴。核心区内移民自领取耕地年租金开始,今后一律不再享受相关的国家惠农经济补贴政策。
  (3)无产权房的补偿
对于村屯中大部分移民多年形成的无产权并在发布公告之前已建成的房屋,按有产权房标准给予一次性补偿。
  5、移民资金补偿协议签定及发放
  由县政府委托各相关乡镇(场)负责移民耕地退耕租赁协议和房屋及附属设施补偿协议签订工作,并负责所有符合条件的移民户耕地及房屋补偿资金审核发放工作。发放范围为向海国家级自然保护核心区内符合补偿规定的屯住户及核心区内确定为有合法耕地面积的农户。
  6、在方案中如有未尽事宜,由生态移民试点工作领导小组一事一议研究决定。
  四、工作步骤
  (一)2017年1月—2017年2月,与移民签订《通榆县向海保护区核心区生态移民耕地退耕租赁协议》和《通榆县向海保护区核心区生态移民房屋及附属设施补偿协议》。根据移民实际情况和意愿,依据评估结果,对核心区内移民户住房及附属设施拆迁后一次性兑现补偿资金。有意愿搬迁到移民新区的移民户,在补偿的移民房屋资金中扣留预定楼房面积价款的30%作为回迁保证金;对核心区内确定为合法面积的耕地,无异议情况下兑现补偿,耕地年租金根据当地主粮价格三年一调整,租赁期到二轮土地承包期结束。开展移民新区选址、征地。同时,根据规划审批,完成向海移民新区整体规划。
  (二)2017年2月—2017年3月,完成项目可研报告编制、评审,完成土地、环评、能评及可研审批工作。
  (三)2017年3月—2017年4月,完成初步设计编制、审批及招投标工作。
  (四)2017年5月—2017年10月,平整移民新区场地,移民新区土建工程开工,完成移民新区建设。
  (五)2017年11月末,移民全部搬迁入住。
  五、保障措施
  (一)完善组织机构,加强领导。以县主要领导和向海保护局主要领导为组长、相关副县级领导为副组长,向海保护区管理局、发改局、财政局、审计局、生态办、向海乡、向海林场、向海水库、兴隆山镇、同发牧场、国土局、住建局、环保局、林业局、农业局为成员单位的向海自然保护区生态移民工作领导小组,领导小组办公室负责做好向海生态移民资金、工程等项目的总体协调工作,各成员单位要积极配合向海生态移民工作。领导小组下设移民办公室和5个工作组(附后),办公室设在县发展和改革局。
(二)加强土地承包期满后耕地年租金使用和管理。集体的机动地在承包方承包期内均由承包方领取全额租赁年租金,机动地到期后由集体统一领取租赁的年租金,50%用于本村自然屯村民(移民户)分配,剩余50%做为本村自然屯农业发展基金。
(三)加强项目建设管理,确保工程质量。坚持高起点、高标准规划移民新区的基础设施,做到精心设计、合理布局、一步到位。生态移民领导小组要组织相关部门加强督导检查,确保工程质量和进度。生态移民项目资金,实行专账核算,专款专用,严禁任何形式挤占挪用,严格按工程进度拨付资金。加强审计督促检查,确保资金使用安全、高效。
(四)加强督促检查,严格考核督查。将向海生态移民试点作为全县重点工作之一。全程跟踪督导检查,对在项目建设过程中偷工减料、弄虚作假、欺上瞒下等行为,一经发现绝不姑息。
(五)加强沟通协调,保障向海旅游业健康发展。向海(核心区)生态移民工程量大,无论是对当地政府还是当地旅游业都是严峻的挑战,生态移民领导小组要统筹协调,妥善处理好移民新区建设和发展向海旅游的关系,要采取积极有效措施确保两项工作有效开展,决不能顾此失彼。

附件:

  1.通榆县向海保护区核心区生态移民试点工作领导小组
  2.通榆县向海保护区核心区生态移民耕地退耕租赁协议
  3.通榆县向海国家级自然保护区核心区生态移民房屋及附属设施补偿协议

 

 附件1

通榆县向海保护区核心区生态移民试点工作领导小组

组 长:

    刘振兴  县委副书记、县长
    张宝权  向海国家级自然保护区管理局局长
副组长:

    田文清  县委常委、组织部部长
    王海东  县委常委、常务副县长
    邓利辉  县委常委、副县长
    于海航  县委常委、宣传部部长
    何忠安  县委常委、县委办主任
    周艳春  县委常委、政法委书记
    黄秀芬  副县长
    谢复强  副县长
    李长仁  副县长
    楚国君  县政府党组成员、公安局局长
    周建平  县法院院长
    冉志远  县检察院检察长
  成员单位:

  县委办、政府办、纪检委、向海保护区管理局、检察院、法院、公安局、发展和改革局、财政局、审计局、住建局、国土局、人社局、农业局、林业局、水利局、环保局、牧业局、农电局、广电局、向海乡、兴隆山镇、同发牧场。
  (一)领导小组下设通榆县向海保护区核心区生态移民试点工作领导小组办公室和5个工作组:
  (二)通榆县向海保护区核心区生态移民试点工作领导小组办公室
  主 任:黄继伟  县发展和改革局局长
  副主任:李海哲  县扶贫办副主任
      杨绍安  向海乡党委书记
      曹立波  兴隆山镇党委书记 
      房成铖  同发牧场党委书记 
      魏艳军  向海林场党委书记
  工作职责:负责移民工作的总体协调,安排部署组织实施移民工作,制定工作制度并组织实施,对各成员单位监督检查,综合考评。
  (三)宣传教育保障组
  组 长:荀光辉  县委宣传部副部长
  副组长:汤  文  县广播电视台台长
  工作职责:负责向海湿地生态移民工作的宣传教育工作,对移民进行正面宣传引导,促进移民工作的顺利进行。大力宣传移民工作中业绩突出的典型人物和先进集体、先进单位。
  (四)执法保障组
  组 长:周艳春  县委常委、政法委书记
  副组长:楚国君  县政府党组成员、公安局局长
  工作职责:负责监督指导公、检、法的执法工作,抽调专人组建向海湿地生态移民执法队伍,对在移民工作中出现的违法犯罪行为进行依法严厉打击。
  (五)纪律检查保障组
  组 长:孙长岭  县纪委副书记、县监察局局长
  副组长:郑立民  县监察局副局长
  工作职责:严厉查处向海湿地生态移民工作中出现的失职渎职、违规违纪行为。
  (六)拆迁安置组
  组 长:李长仁  副县长
  副组长:楚国君  县政府党组成员、公安局局长
      杨绍安  向海乡党委书记
      曹立波  兴隆山镇党委书记 
      房成铖  同发牧场党委书记 
  工作职责:负责移民征地拆迁工作及后续安置。
  (七)财务审计组
  组 长:王海东  县委常委、常务副县长
  副组长:曾宪东  县财政局局长
      郑清学  县审计局局长
  工作职责:负责移民资金的管理、拨付、补偿资金兑现、资金使用情况的审计工作,确保资金使用安全。

 

【字体: 打印本文 加入收藏