您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日通榆 >> 正文

吉林大学点对点扶贫单位与通榆县贫困村对接会议召开

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2016-04-29 来源:admin

  4月28日,吉林大学点对点扶贫单位与通榆县贫困村对接会议召开。

  县长杨晓峰在对接会上讲话时说,2013年以来,吉林大学在定点扶贫上给予通榆很多的帮助和支持,也取得了一系列成果。今年,围绕“精准扶贫”和“精准脱贫”,校地双方多次深入对接,吉林大学确定19个院系对应通榆县19个贫困村开展点对点扶贫,集中力量打响局部脱贫攻坚战。

  就做好扶贫对接工作,杨晓峰要求,要全力配合帮扶单位的精准对接工作。各乡镇、各村要安排专人负责,做好帮扶单位入村、入户的调查和对接工作。要准确提供相关情况,合理提出帮扶需求,共同商议确定今后帮扶工作的具体事项和推进计划。要建立并保持经常性的沟通联系。各部门、各乡镇、各村也要积极主动与对口帮扶单位沟通联系,加强工作交流,确保双方信息准确、及时、对称。要加强宣传,营造浓厚氛围。各乡镇、各村要积极向本地群众宣传吉林大学帮扶计划和具体措施,引导群众主动参与到脱贫合作项目中来。同时,要及时总结上报吉林大学帮扶工作的阶段性成果和好的经验做法,由通榆县委宣传部统一组织对外宣传报道,切实增强定点扶贫的社会影响力和带动力。要引导群众自强自立、自我发展。各村和贫困户绝不能因为有了吉大的帮扶,就产生“等、靠、要”的思想。要注重激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,最大程度地调动群众的积极性、主动性和创造性,增强立足自身脱贫致富的信心和能力。这样有了定点帮扶的“拉一把”,才能实现尽快脱贫、永不返贫。

  就扶贫工作的对接、考察,扶贫计划的制定和实施,吉林大学副校长韩晓峰要求,考察要认真细致、全面详实。要全面了解贫困乡镇、贫困村的整体状况,包括乡村经济、基础设施、基础教育、公共卫生,发展的方向和潜力等各个方面,要认真梳理,尤其是对贫困户及贫困人口的数量,致贫的原因、主要经济来源,脱贫的主要障碍等方面更要细致把握,便于制定有针对性地帮扶工作方案。制定计划要因地制宜,精准帮扶。通榆县地域辽阔,贫困乡村较为分散,社会、经济状况各有不同。吉林大学校内各单位要根据调研的实际情况制定切实可行的帮扶方案,除了要完成规定的帮扶指标外,还要为乡村的经济发展出谋划策。仔细研究贫困产生的原因,找出脱贫突破口,帮助贫困村尽快脱贫致富。实施帮扶计划要脚踏实地,注重实效。校内各单位要为帮扶贫困村的所有贫困户及贫困人员建立档案,在扶贫过程中动态掌握脱贫状况。帮扶工作要注重协调、加强合作。吉林大学要发挥智力资源优势,在制定规划、人才培养、基础教育、公共卫生、信息供给、政策法律咨询、项目引进、特色农牧业发展、科技成果转化等方面提供全方位的协助。各扶贫单位要主动了解地方的扶贫规划,及时掌握地方需求和扶贫进程,相互配合,共同完成脱贫任务。

  县委副书记刘振兴主持会议。

  会后,吉林大学19个点对点扶贫单位具体负责人及联系人与各乡镇主要负责人和19个贫困村主要负责人到贫困村实地考察。

  是日下午,吉林大学与通榆县就点对点扶贫工作召开了资源探查对接座谈会和农牧业产品科研平台建设对接座谈会。

  在资源探查对接座谈会上,县国土局、能源局、发改局、环保局相关负责人详细介绍了通榆县的资源情况。吉林大学地球科学学院、地球探测科学与技术学院、环境与资源学院相关负责人纷纷表示,要发挥吉林大学智力资源优势,帮助通榆县在矿产资源勘查和开发利用发面做好规划,给予信息技术支撑。

  在农牧产品科研平台建设对接座谈会上,吉林大学与通榆县就农业、养殖、农机、电商等方面进行交流,详细了解通榆农牧业发展方向和需求。吉林大学相关人员表示,今后将以通榆农牧业为切入点,进一步加大扶贫工作的支持力度,广泛宣传推介通榆农产品,在精准上下功夫、用力气、求实效,尽全力做好扶贫工作。

  吉林大学纪委书记李忠军,县委常委、常务副县长王海东,县委常委、副县长孙灵芳,副县长黄秀芬,县政府党组成员李长仁,副县长戚英喜出席会议。各乡镇主要负责人和19个贫困村主要负责人参加会议。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息