您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 相关文件 >> 正文

信息公开

索 引 号: 发布机构: 不详
主题分类: 相关文件 发文日期: 2016-11-23
文  号: 主 题 词:

通榆县人民政府办公室关于落实衔接国务院、省政府取消和调整行政审批事项的通知

通政办函〔2015〕104号


开发区管委会,各乡镇人民政府,各国营畜牧(林)场,县政府各部门:

  根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)、《吉林省人民政府办公厅关于落实衔接国务院取消和调整行政审批事项的通知》(吉政办明电〔2015〕58号)文件精神,为做好国务院、省政府取消和调整行政审批事项的落实衔接工作,确保实现向社会放权、向市场放权、向基层放权,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、明确责任主体

  《决定》取消的行政审批项目共75项,涉及我省10项,省政府已全部对应取消。其中,省住房和城乡建设厅1项、省工业信息化厅1项、省民政厅1项、水利厅1项、国土资源厅1项、省体育局1项、省密码局1项(详见附件1);取消的专业技术人员职业资格许可和认定事项28项,涉及我省3项。其中,省安监局对应取消1项、省水利厅对应取消2项(详见附件2);取消的技能人员职业资格许可和认定事项39项、评比达标表彰项目10项,不涉及我省。

  《决定》下放的行政审批项目19项,涉及我省的11项,由省政府相应部门承接10项,其中:省工业信息化厅1项、省畜牧局1项、省卫生计生委1项、省质监局2项、省食品药品监督管理局1项、省林业厅1项(实行分级管理)、省交通运输厅3项(其中1项将国家下放给省级的2个子项继续下放市级地方海事管理机构);暂停1项,由省公安厅承接并与原暂停项目合并后,继续暂停(详见附件3)。

  《决定》将工商登记前置审批事项改为后置审批事项的21项,由“先证后照”改为“先照后证”(详见附件4);国务院保留工商登记前置审批事项34项(详见附件5),由工商部门会同相关部门按目录执行。

  各有关部门要做好国务院、省政府取消和调整行政审批事项的落实衔接工作。要按照“谁负责审批,谁负责监管”的原则,对前置改后置审批事项加强事中事后监管,防止市场监管弱化或缺位,确保国务院、省政府取消和调整行政审批事项等事项按要求落实到位。

  二、做好落实和衔接工作

  (一)提出落实意见。各部门要对此次调整的行政审批项目进行认真核对,凡国务院、省政府要求取消的行政审批项目必须对应取消,同时调整本部门的权力清单,并于9月30日前将落实意见由主要领导签字盖章后报县政府审改办和县政府法制办。要认真落实商事制度改革要求,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外、其他事项一律不得作为工商登记前置审批,对国务院决定改为工商登记后置审批的事项,市场监督管理局不再要求申请人在办理工商登记时提交相关许可审批部门的许可文件、证件;申请人在取得相关许可审批部门许可文件、证件后,方可开展经营活动。

  (二)做好沟通衔接工作。各部门要积极主动与省直业务主管部门联系,了解本部门行政审批项目变化情况,适时组织人员开展业务培训,提高工作人员的综合素质和业务能力。要在2015年10月底前完成工商登记前置改后置的沟通衔接工作,各许可审批部门要及时调整审批流程和工作要求,确保改革前后工作衔接到位。

  (三)加强项目运行管理。各部门要继续实行“一站式”集中审批服务。要按照中央和我省关于深化行政审批制度改革的要求,进一步优化调整项目办理流程、精简申报材料,创新审批方式,力争审批时限在法定时限内再压缩1/3以上。要加快建立部门信息共享机制,实现市场监督管理局登记注册信息、许可审批部门行政许可信息及行政处罚信息互联互通,有序共享。要对承接和调整的项目做好跟踪问效,保证项目运行顺畅高效。

  三、加强监督检查

  各部门要对本单位行政审批项目的受理要求、办理程序、办结时限等实行公开承若,自觉接受服务对象的监督。政务大厅要及时收集服务对象意见和建议,做好行政审批项目的监管工作。县行政审批制度改革工作领导小组办公室要会同有关部门定期调度了解项目运行情况,适时开展专项督查,及时发现并解决遇到的问题,确保行政审批项目有序运行。

附件:1、 落实国务院取消的行政审批项目目录.xls

   2、 落实国务院取消的专业技术人员职业资格许可和认定事项目录.xls

   3、 落实国务院下放管理层级的行政审批项目目录.xls

   4、 国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录.xls

   5、 国务院决定保留的工商登记前置审批事项目录.xls

 


                               2015年11月23日


 

【字体:】【关闭窗口