您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 生活指南 >> 健康 >> 正文

抬头看看天 告别颈肩疼

抬头看看天 告别颈肩疼

  高速的生活节奏,超负荷的工作负担,是否让你时常感到颈肩腰背疼?锻炼肩胛骨,也许能收到不错的效果。

  肩胛骨也叫琵琶骨,是颈椎的“保护伞”。长时间保持一个固定姿势,会使颈肩部位的肌肉一直处于紧张状态,得不到放松,长此以往会造成慢性疼痛,而疼痛的根源可能就是肩胛骨变形。要想告别颈肩痛,可以试试以下运动。

  工作45分钟,抬头看天、低头够胸、左右转头要看到自己的肩膀。还可以使用“米字法”:头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“米”字的书写。

  十点十分操,具体做法是:身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。

  肩绕环法:自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。也可手臂伸直做该动作。每组20—30次,做3—4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。