您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政府建设 >> 正文

通榆县不断加大教育投入 整体工作再创新高

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-11-16 来源:admin03

  “十二五”期间,通榆教育工作已连续十六年在全市重点工作目标责任书验收中获得市政府表彰。继2010年通榆县被国务院确定为全省唯一的义务教育均衡发展改革试点县后,2011年通榆县率先通过了全省第一批义务教育初步均衡发展县评估验收。2012年,通榆县教育局被国务院评为全国“两基”工作先进单位。同年,通榆县被吉林省人民政府评为全县教育工作十强县之一。2013年,通榆推进义务教育均衡发展模式入选第三届全国教育改革创新典型案例。2014年,通榆县顺利通过了义务教育基本均衡发展省级验收。2015年,通榆县顺利通过了国家义务教育基本均衡督导评估验收。
   
  办学条件实现突破性改善。2011—2015年,通榆县改造薄弱校28所,其中小学13所,中学15所,全县中小学新建及改扩建校舍168341平方米,新建运动场134000平方米,维修加固校舍51937平方米,完成总投资25404万元。新建农村中小学教师周转宿舍面积20840平方米,可以满足585名教师住宿需求,投入资金3371万元。完成16所寄宿制标准化幼儿园建设,总面积为34780平方米,建设资金5889万元。通榆县在全省率先100%完成了校舍安全工程,全部消除了C、D级危房,全县中心校以上学校100%实现了楼房化。同时,努力提高中小学的实验仪器、音体美卫器材、图书的配备率。目前,全县城乡学校办学条件基本无差距,学校标准化建设全部达标。
   
  各类教育实现健康协调发展。学前教育快速发展。实施了第一、二期“学前教育三年行动计划”,已完成14所高标准幼儿园建设,学前三年毛入园率稳步提升。义务教育均衡发展。国家义务教育均衡发展改革试点有序推进,所有学校都取缔了重点班和实验班,所有学生都实行平行分班,确保每一名学生接受平等教育。2015年,通榆县于全省首批顺利通过了国家义务教育基本均衡督导评估验收。高中教育多样发展。三所高中坚持特色、内涵发展,第一中学、实验中学新建科技馆投入使用,蒙校移址新建一期工程顺利完工。高中教育质量稳步提高,五年来共向上级输送人才8080名,每年均有学生考入清华、北大。职业教育稳步发展。职教中心移址新建投入资金3360万元,新址占地面积80000平方米,总建筑面积共16636平方米,2015年已投入使用。积极开展中高等职业院校3+2、3+3等学制贯通试点,在全市各县中第一个晋升省级重点校,职业教育办学吸引力不断增强。特殊教育、民族教育、民办教育务实发展。通榆县在全市各县中第一个成立了培智特教学校,被省教育厅评为特殊教育先进单位,罗丽秋被评为全国最美乡村女教师。蒙校正在进行移址新建,预计投入资金3500万元,新建建筑面积16468平方米,2011年被国务院评为全国民族团结进步先进集体。育才学校是全市各县中唯一的一所民办学校,现在校生已达到1000余人。五年来,与各类教育发展同步,素质教育得到全面深入实施,培育和践行社会主义核心价值观成效明显,德育实效性不断增强。积极开展中小学学科 “本色课堂”、“高效课堂”的教学研究,推行“三查一评比”、“五评十课”和质量监测,妥善处理好高考和课改的关系,课程改革不断深化。
   
  教师队伍实现逐年完善。新教师得到有力补充。通榆县通过采取培训转岗、面向社会招聘、委托培养三个途径,2011—2015年,共招聘幼儿教师160人,特岗教师523人,并全部充实到农村学校任教,有效缓解了农村教师年龄老化、学科断层的实际问题。校长队伍得到强化。启动实施了校长公开选拔制、聘任制和任期制,对全县中小学校长及中层以上领导干部全部实行了公开选拔,交流校长16人,其中小学8人,初中8人,占全县校长总数的13.9%。教师交流实现“阳光流动”。通榆县将一直较为敏感的农村教师进城工作实施阳光运作,同时以城乡联合体活动为载体,建立了教师合理流动的长效机制,得到了社会的好评。
   
  教育惠民工程实现全力推进。积极落实学前教育学生资助、义务教育阶段农村学生在校住宿困难补助、普通高中家庭经济困难学生国家助学金、中等职业国家助学金、在校大学生生源地贷款等项学生资助政策,全省教育扶贫全覆盖行动启动仪式在通榆召开。通榆县于2012年全面实施农村义务教育学生营养改善推进计划试点工程。通过政府购买服务、市场化运营的模式,校车在全县所有乡镇学校全面铺开。


                              通榆县教育局
 

【字体: 打印本文 加入收藏