您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政动态 >> 正文

部署强化责任意识 推动“两个责任”落实——通榆县委召开会议学习传达中央纪委通报

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-10-19 来源:admin

图为:会议现场

  10月16日,通榆县委召开专题学习会议,认真学习传达中央纪委转发的《关于河南省新乡市委原书记李庆贵落实党风廉政建设主体责任和新乡市纪委落实监督责任不到位问题的通报》。

  通报指出,这次查处的问题,是一起落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位而受到责任追究的典型案例。李庆贵同志作为新乡市党风廉政建设第一责任人,对主体责任认识模糊、工作领导不力、责任落实不到位,对班子成员疏于教育、管理和监督,用人严重失察失误,面对不正之风和腐败行为不坚持原则、不敢斗争,对连续发生的3名厅级领导干部严重违纪违法案件负有主要领导责任。新乡市纪委对同级领导班子成员的问题,该发现没有及时发现,发现了也没有及时采取措施,监督严重失责失职。

  通报强调,权力就是责任,责任就要担当。各级党组织要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识全面从严治党的战略意义,把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,敢于担当。纪委是党内监督的专门机关,要敢于监督、敢于问责,把纪律和规矩挺在前面,用纪律衡量党员干部的行为,抓早抓小、动辄则咎,决不能养痈遗患、放任自流。

  通报指出,责任追究是全面从严治党的重要利器。要认真贯彻十八届中央纪委五次全会的部署,把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,实现问责常态化。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,要坚决问责,坚持“一案双查”,综合运用约谈诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,既追究主体责任,又追究监督责任,越往后越严、处理越重,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  县委书记孙洪君主持会议时指出,这是自党的十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求以来,中央转发的第一起因“两个责任”落实不力而受到责任追究的典型案例,再一次向全党释放了党要管党、从严治党的强烈信号。

  孙洪君指出,要汲取新乡教训,深悟前车之鉴。从中央纪委转发的新乡市原党委书记、新乡市纪委落实“两个责任”不力受到严肃问责的典型案例中,我们应该汲取以下几个方面教训和警示。一是认识不到位,党风廉政建设的基础就不牢固。二是工作不落实,党风廉政建设的成效就不明显。三是履职不担当,党风廉政建设的责任就难压实。

  孙洪君强调,要结合通榆实际,反思自身之过。从新乡市暴露出的问题联系到我们自己,我们不难发现,我们自身在落实“两个责任”工作上,也同样存在着这样或那样的问题。不久前,县委专门召开了全县落实党风廉政建设主体责任汇报会,听取了各党委、各部门的专题汇报,总体感觉,仍存在突出问题。一是责任意识不够“强”。二是工作方法不够“实”。三是纪律规矩不够“严”。

  孙洪君强调,要增强行动自觉,严履分内之责。要着重从三方面加以改进:一要由虚到实,在认识上纠偏。要解决好领导干部的思想认识问题,明确党委主体责任意识,在思想上筑牢防线。二要由宽到严,在履责上纠偏。解决好责任由谁负、谁负什么责的问题。一是抓好集体责任具体化。要理清党委在党风廉政建设中的集体责任,同时作为第一责任人,必须充分发挥领导、组织和表率作用,既管好自己、管好家属,又抓好班子、带好队伍;二是抓好“一岗双责”具体化。作为县委、县政府和各基层党委、部门的领导班子成员,必须认真抓好管辖范围内的党风廉政建设,切实履行好传达学习、组织推动、教育监督、示范表率职责。三是抓好监督工作具体化。各党委、各部门要严格落实“两个为主”工作要求,积极支持纪检监察组织转职能、转方式、转作风,进一步规范纪委书记、纪检组长分工、配齐配强工作人员,为纪检监察组织履行职能营造良好环境。要强化各项监督制度的执行,重点抓好五项工作:继续推进“权力运行大监督”工作格局建设;继续健全检察院开展的“行政执法网络监督平台”建设;继续发挥反腐败协调小组作用;继续加强作风建设监督检查制度;强化对村级组织、村干部、农村“三资”管理机构的监督、教育工作。三要由软到硬,在问责上纠偏。要坚决把开展党风廉政建设和反腐败斗争的情况与党委以及党委主要领导相“挂钩”,要追责,要“兑现”。要把抓党风廉政建设不力、管辖范围内发生违纪违法问题不及时报告、不认真查处的情形作为责任追究的着力点,充分调动领导干部履职尽责的自觉性和积极性。在年底的责任制考核中,必须逐条、逐人“过筛子”,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大问题而不制止、不查处、不报告的,必须旗帜鲜明地严肃追责,不容忍、不袒护、不纵容、不打折扣。要强化对领导干部经济责任审计结果的运用,作为干部使用、调整、处理的重要依据。要进一步转变责任追究方式,严格按照党风廉政建设责任制的规定执行,该诫勉谈话的诫勉谈话,该组织调整的坚决调整,该给予党政纪处分的坚决处分,切实起到追究一人、教育一片的效果。

  县委常委,县人大主要领导,县政府班子成员,县政协主要领导,县法院、县检察院、县公安局、县经济开发区主要领导参加会议。

 

【字体: 打印本文 加入收藏