您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 鹤乡文化 >> 正文

省级非物质文化遗产

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2015-09-17 来源:admin

李锐士《孔夫子像》

李锐士剪纸:

  李锐士,1955年9月生。受家族传承和父母影响,自幼酷爱剪纸艺术,后修诗歌、书法并渐涉文史,进而创立“诗意雕影”艺术品牌,在全国独树一帜。现为轩辕“诗意雕影”艺术研发中心主席、中国诗书画联盟网名誉主席、北京国艺粹宝书画院名誉院长、广东“新印象”艺术研究院副院长、中国向海“墨宝园”艺术院士;中国民间文艺家协会、中国工艺美术协会、中华民族文化促进会会员;吉林省作协会员、诗人,省非物质文化遗产代表性传承人,省首届工艺美术大师;白城市民协副主席、市工美协顾问、曾荣获市“十大金曲”和“非遗十佳”称号。代表著作有“诗意雕影”:《中华英杰》、《绝艳惊才》;代表作品有“诗意雕影”:“文友唱和”“名企广告”“大家书法”“墨宝风光”“中外人物”等五大系列。“追求现代写实风格,表现古今中外人物,流变诗书画印意境,彰显中华民族文化。”是其作品的总体特色。

李国祥石雕作品《上网查查》

李国祥石雕:

  李国祥,男,吉林省通榆县人,省非物质文化遗产代表性传承人,吉林省民间工艺美术大师,组委会秘书长。李氏石雕传承四代,至今已有一百二十多年的历史。现在家族创办有:白城市老关东石雕博物馆,白城市老关东石雕艺术中心,通榆老石雕厂。作品选用四大名石:寿山石、青田石、昌化石、巴林石等名贵石种。作品内容有山水、人物、花鸟、仿古。作品形式有印章、摆件、古玩仿真、砚台、微雕、篆刻等二百余种。李国祥石雕工艺品,近年来已被有关组织部门作为礼品馈赠国际友人,传入日本、美国及中国的港、澳、台地区。上世纪80年代开始,李国祥潜心研究石雕艺术,曾多次去石雕之乡青田、曲阳、岫岩、阜新等地研究石雕、玉雕的技法风格,吸取中国雕刻艺术精华,钻研中国石、玉雕的雕刻技术,不仅如此,李国祥凭着自己多年绘画的功底,把中国画艺术与雕刻艺术完美的结合起来,使作品文化底蕴更加丰厚,经过三十多年的不懈努力,使其作品独具特色,雕刻开丝精妙细微,开脸形象传神,变形古朴奇拙,写实惟妙惟肖。李国祥雕刻艺术经过多年的艺术实践,形成了自己的雕刻风格。从90年代中期,李国祥的石雕技艺有了质的提高,形成了自己独特的风格体系。目前李国祥创作的作品可分为五大体系,上百个品种。俏色雕刻体系:利用石头的不同颜色,巧妙构思,达到不可再造的艺术珍品,件件都是孤品。多年来,李国祥的足迹遍及全国,曾六十余次在全国办展及参展,成为传播中国文化的使者,李国祥石雕已成为品牌,既老关东石雕有十几个工人,注册有;白城市老关东石雕中心,白城市老关东石雕博物馆。在通榆县建有石雕厂,已成为产业化发展。李国祥被吉林省文联和省民协授予,“吉林省工艺美术大师”。儿子(传承人)李晓民2010年被评为“吉林省工艺美术大师”。李国祥石雕被省政府列为重点非遗项目(在网上可查)、被省文化厅列入重点推介项目(有推介册)。

李向荣木版年画《闯关东》模板

李向荣木版年画:

  李向荣,男,汉族,1952年2月27日出生,高中学历。省非物质文化遗产代表性传承人(1)他的闯关东年画(木版年画),有着广泛的群众性特征。通榆闯关东年画产生承传于生产水平较低的农耕时期。受人们的经济状况所限,年画又具有价格低,装裱性强,对于春节期间广大民众无论是布置装点房屋,还是图吉利喜庆,都是首选画种。因此,在民间有着广泛的群众性基础。通榆“闯关东年画”的产生发展是随着社会变化,人们生活状况的改变而不断发展变化的。因此,可以说是社会发展,民俗风情的重要历史见证。它保留了中原年画风格,又有自己的艺术特征,是一种重要的美术品种,对研究中国民间绘画艺术特别是年画发展有重要价值。

李向荣无笔画

李向荣无笔画:

  李向荣,男,汉族,1952年2月27日出生,高中学历。省非物质文化遗产代表性传承人(1)李向荣无笔画不受工具等诸多因素的影响和制约,创作手法也随心所欲,因此,在民间有着广泛的群众性基础。李向荣无笔画源于国画,取材于民间,内容多样,吉祥喜庆,驱邪纳福,追求进步,移风易俗,倡导新风尚等等,都是表现内容。随着社会不断变化,人们审美观念的改变而不断发展变化的,因此可以说是社会发展,民俗风情的重要历史见证。对研究中国民间绘画艺术与其他各个画派的融合和发展有着重要的意义。

高静闯关东年画《抓子》

高静闯关东年画:

  高静,女,1963年11月5日出生,大专学历。省非物质文化遗产代表性传承人。通榆县第七中学美术教师。1993年她和刘佩珩合作的《鸡年康乐贺新春》在上海出版社出版。自己独立完成的《接福图》在吉林出版社出版并发行。发行的数额超过十四万张,由于深受广大群众的喜欢,1994年再版。2008年高静画了一套《喜迎奥运年》六幅,被奥组委收藏,并颁发了证书。2009年的《东北民众情》参加吉林省第一届工艺美术大展,当时就被画商相中,签定了60幅合同。2009年她的《东北三大怪》《回娘家》参加了吉林省民间艺术博览会,深受好评。2009年她的《东北民俗系列》参加义乌小商品博览会,更是引人注目。2009年她的《关东民俗》一套十幅被送到匈牙利巡展,并被国家收藏。2010年省政府推荐参加上海世博会的吉林周。展示闯关东年画38幅,受到省委、省政府领导的重视。省长王儒林看到作品非常关注、称赞,许多外国朋友也特别喜欢她的作品,在世博会上当场绘画表演,其中一位日本朋友非常喜欢,高静送给他一副作品,转天这位日本友人又来到展台前,回赠给她礼物。还有法国、美国朋友都纷纷与她在作品前合影留念。

王岩剪纸作品《大观园》

王岩剪纸:

  王岩,女,汉族,1977年出生,专科学历。通榆县文化馆创作员。从小就喜爱上了剪纸艺术,并在其母亲和外婆传授技艺的基础上,又有了很大的突破。在她十二岁时,作品《加油》就在首届国际少儿“春笋杯”书画大赛上荣获“佳作奖”。其后,她的剪纸作品多次参加全国、省、市级美展及剪纸展览并获奖。1993年被吉林省文化厅授予“民间剪纸艺术家”称号,1995年参加了“首届中华巧女手工艺品大奖赛”,获优胜奖和“中华巧女”称号。2009年八月,在第五届(中国•金坛)国际剪纸艺术展览中获得优秀奖。王岩的剪纸作品以花鸟、人物为主,代表作有《一百单八将》、《百花仙子》、《百猫图》、《大观园》、《金陵十二钗》、《八仙过海》、《十二生肖》、《向海珍禽》等。王岩剪纸艺术没有简单地沿袭剪纸的传统手法和内容,而是在继承传统表现形式和技法上吸收了其它艺术形式的精华,为我所用,并且赋予如版画技法、素描、人物写生等技法运用到剪纸作品,使剪出的人物形象生动,表情丰满,线条明快简洁,生动富有活力。目前王岩剪纸为省级非遗名录保护项目。

刘福山根雕

刘福山黄榆根雕:

  刘福山,男,蒙族,1982年3月4日出生于向海蒙古族乡,中专学历。通榆县民协副主席,他的《黄榆根雕》作品巧妙利用不同根料的形状,融写实与写意为一体,形态逼真,造型各异。工艺以浮、透雕为主。采用黄榆树树根的自然生长特点依形度势、象形取意,顺其自然。多少奇形趣态,均是大自然的杰作。目前刘福山黄榆根雕为省级非遗名录保护项目。

张玉欣布贴画

张玉欣布贴画:

  张玉欣,女,汉族,1970年10月7日出生。张玉欣布艺选材简单,颜色多变,构图精美生活气息浓郁,常以地方民间故事或民间传说为主要题材入画,极具装饰性。2013年她的作品《连年有余》在吉林省旅游展品大赛中获得铜奖。目前张玉欣布贴画为省级非遗名录保护项目。

于洋鱼骨作品

于洋鱼骨画:

  于洋,男,汉族,1967年10月出生,高中学历。于洋《鱼骨工艺》,作品构图巧妙、错落有致、手法细腻、立体感强。如用鱼的肋条骨绘制龙;鳃边条和脊梁骨绘制的丹顶鹤等形象生动逼真,构思奇特,寓意丰富。目前于洋鱼骨工艺为省级非遗名录保护项目。

梁海清乌力格尔:

  梁海清,男,蒙族,1948年5月6日出生科左中旗腰力毛都。梁海清“乌力格尔”艺术是传统的蒙古族琴书艺术,是蒙古族民间艺人用四弦琴作伴奏说、唱、故事的一种曲艺形式, 是古老的蒙古族传统民间说唱艺术。一人一把琴,说唱一个故事,表演既可以参与大型演出,又可以在单门独户或田间草原演出。梁海清的相关作品有,《隋唐演义》《唐朝第十八代》《烈火金刚》等。目前梁海清乌力格尔为省级非遗名录保护项目。

 

刘景峰蛋雕作品

刘景峰蛋雕:

  刘景峰,男,汉族,1963年出生于向海蒙古族乡。刘景峰《蛋雕》,就是将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案刻琢成画,作品表现形式十分考究,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画,主辅相衬十分得当,惟妙惟肖,独具特色。目前刘景峰蛋雕为省级非遗名录保护项目。

费景富的油笔画作品《相守》

费景富油笔画:

  费景富,一九六八年出生于吉林省通榆县瞻榆镇东升村,二0一二年因病去世。笔名费景轩,县十一届政协委员,通榆油笔画协会顾问费景富非遗专利油笔画传承工作室负责人

  2005年—2007年荣获该画种两项国家发明专利,被评为第五届国家专利发明奖一等奖。国家科技进步最佳成果奖二等奖。被吉林省党史办评为中国之最;成果入编中国专家人名辞典;中华名人大典;被授予中华名人称号。现职务:中国民间文艺家协会会员;吉林省美术家协会会员;中国现代作家协会理事;中国硬笔书法家协会会员;中国艺术学会委员;中国民族文艺家协会艺术发展部副部长;中国书画家协会理事;中国画家协会理事;中国中原书画研究院院士;被中国文学艺术界联合会授予海峡两岸“德艺双馨”艺术家称号。2008年中国艺术年度人物、时代艺术家。2009年被授予中国文化艺术突出贡献奖、2009年被隆重推选为“辉煌60周年”共和国功模人物代表。1994年至今油笔国画作品、文学作品、硬笔书法先后荣获各种荣誉近百项。油笔画作品《融》获得2007中国工艺美术最佳设计奖,中国首届人类贡献奖,文化艺术类美术金奖,中国文艺金像奖,艺术品质美术金奖,油笔画被认定为国家“一级珍贵艺术品”。油笔画作品展示了细腻、清新、亮丽、高雅的风格特点,极具艺术性、观赏性、示范性和收藏价值,同时彰显了油笔画的多种表现形式。如:国画、油画、素描、年画、农民画和装饰画等艺术效果。且题材宽泛,花、鸟、鱼、虫、人物、动物尽上笔端,它既有技法的虚实变化,更善于营造空间意境,是其它硬笔所无法比拟的。也可同多种硬笔结合作画。目前费景富油笔画为省级非遗名录保护项目。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息