您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游动态 >> 正文

中国老科协专家团队到通榆县科普教育基地考察

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-09-16 来源:admin04

  9月13日,中国老科协专家团队到通榆县省级科普教育基地----向海自然保护区进行考察。专家团队首先到仙鹤岛,看到国家一级保护动物丹顶鹤和灰鹤等鸟类。专家团成员近距离看到丹顶鹤,了解了向海保护区人工饲养丹顶鹤数量已累计到150余只,位居全国圈养丹顶鹤的第二位,现已成为全国四家重要丹顶鹤饲养种群繁殖基地之一。专家团队还考察千姿百态蒙古黄榆、河湖连通工程和湿地生态。同时,也了解到向海自然保护区是候鸟迁徙路上的重要栖息地。近几年来,河湖连通应急工程的实施使得向海湿地环境得以改善,向海保护区植被覆盖率达到50%,向海湿地重现了百鸟争鸣,生机盎然的壮美景象,复杂多样的生态环境,更使这里成为鸟类栖息的天堂。目前,在向海生存的野生珍稀鸟类已达到近63只,候鸟达到近80种。向海自然保护区被国务院批准为国家级森林和野生动物自然保护区、被世界野生生物基金会评审为“具有国际意义的A级自然保护区”、列入《国际重要湿地名录》、被国家人与生物圈委员会批准加入“中国人与生物圈保护网”、国家AAAA级旅游景区、吉林八景之“鹤舞向海”。这顶顶桂冠,让人隔千里而遥想,越时空而情思。

  向海自然保护区给中国老科协专家团队留下了深刻的印象,他们认为这里不愧为“鸟类的天堂”“动植物的王国”,向海湿地的原始风貌最能体现人与自然的和谐。他们对向海自然保护区的科普示范工作给予了充分的肯定。

 

                             通榆县科协:阚莉

【字体: 打印本文 加入收藏