您现在位于:首页 >> 走进通榆 >> 资源禀赋 >> 正文

历史人文

 

  通榆文化积淀深厚。境内的敖包山遗址、毡匠铺墓群,可以追溯到西汉中晚期以至新石器时期,大岗遗址、张剑坨子遗址出土的玉器,说明通榆在历史上属于红山文化范畴。通榆还具备多种文化的交融,早期人口绝大多数是来自山东、河北、安徽等地的移民,人口的聚集,带来了文化的融合。早在1991年,国务院就授予通榆“中国现代民间绘画画乡”称号。近年来,通榆县积极探索文化与经济社会建设的结合点,着力挖掘整理通榆特色文化,培育形成了独具特色的旅游文化、生态文化、民俗文化,以文化的感染力助推经济社会的良性发展。目前,通榆县省级非物质文化遗产达12项,市级非物质文化遗产达27项,特别是《闯关东》年画代表吉林省参加了2010年上海世博会。墨宝园位于通榆县开通镇内,园林主体结构分为四个板块,从空中俯瞰,由四个板块内的人行路组成的“中”、“国”、“向”、“海”四个汉字将构成中国最大的一枚大地印章。每一个字均为相对独立的艺术字园区,分别具有不同的主题内涵。“中”园系北大文化书法园,即北京大学书法研究生班书法家的作品碑林;“国”园系主席园,即国内外书协主席的作品碑林;“向”园系德政园,即通榆自1958年建县以来历任县四个班子主要领导书法作品和通榆籍或在通榆工作过的副厅级以上领导书法作品碑林;“海”园系状元园,也是励志园,即通榆历届高考状元的书法作品和通榆县内荣获国家级表彰的各行各业优秀代表人物书法作品碑林。此外,在园内其他重要路线上,还分布着600名中国书协理事和各专业委员会委员书写的唐诗三百首、宋词三百首作品碑刻。独具特色的生态与文化旅游资源,为通榆旅游的综合开发创造了得天独厚的条件。