您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游动态 >> 正文

向海雏鹤茁壮长 化身仙鹤待飞翔

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-09-06 来源:admin04

  2015年向海保护局丹顶鹤幼雏孵化数量创历史新高

  每年从5月初开始向海保护局科技产业处都会愈加繁忙起来,因为仙鹤岛鹤类繁育中心的小雏鹤经过30-33天的孵化期就开始相继脱壳而出了。据繁育中心的工作人员介绍,2015年累积孵化出36只丹顶鹤雏鹤,较2014年多孵化出5只,创造了历史新高,另外他们还成功孵化出一只体质健壮的蓑羽鹤。

  刚出壳的小鹤周身毛绒绒呈黄褐色,非常可爱。工作人员将这些小家伙移入自制的育雏箱内,保证小鹤所需温度,每天24小时轮流看护,精心照料。为了给刚出壳的小鹤增添营养物质,工作人员为小鹤准备了面包虫,小家伙们的食量越来越大,两天后,就开始吃小鱼、鸡蛋等食物了。鹤雏生长速度很快,90日龄后个体与成年鹤已相差无几,并能够尝试飞翔。

  1993年向海保护区人工饲养丹顶鹤产蛋一枚,1999年人工孵化丹顶鹤10只,向海从此进入了开展丹顶鹤系统研究的快车道。多年来向海保护局科研工作者在不断地研究与探索中使丹顶鹤繁育技术日臻成熟。如今,向海保护区人工饲养的丹顶鹤数量已累积达到了150余只,位居全国圈养丹顶鹤总数的第二位,现已成为全国四家重要丹顶鹤饲养种群繁殖基地之一。得到如此可喜成绩除了与科研人员的努力和辛勤付出分不开外,也充分彰显了向海保护局保护丹顶鹤等野生珍稀鸟类的鲜明态度与决心。

  据调查,现在全世界的野生丹顶鹤仅有1700只左右,为扩充野生丹顶鹤种群数量,国内外多家科研部门、大专院校、自然保护区、动物园等相关机构近年来相互协作,共同参与丹顶鹤野化放归的多项工作,向海保护局是这一活动的积极倡导者。向海保护局科技产业处在继续加强丹顶鹤孵化工作,扩大种群数量的同时,也大力开展了丹顶鹤野化研究工作,双管齐下,成效显著。生态保护工作虽任重道远,但是向海保护局始终坚信:建设美好生态,保护鸟类家园,向海责无旁贷。

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息