您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 干部理论学习 >> 正文

人民日报评论员文章:学习贯彻习近平吉林讲话精神

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-07-29 来源:admin

变中求新,适应发展新常态

——一论学习贯彻习近平吉林讲话精神  

  习近平总书记近日在吉林调研时强调,适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。这些重要论述科学把握了我国经济进入新常态的基本趋势,深刻揭示了变与新、变与进、变与突破的辩证关系,指明了新常态下经济发展的新方向,是发展的航标灯,也是发展的方法论。学习贯彻总书记重要讲话精神,对我们适应新常态,谋求新发展,推动经济社会全面进步具有重大意义。

  “兵无常势,水无常形”,经济发展总是在变中求进。当前,我国经济发展进入新常态,消费、投资、对外贸易等都呈现出一系列趋势性特征。只有直面变化,变中求新,在变化中发现新机遇、寻求新突破,我们才能闯出新路子、开拓新境界。

  变中求新,要求我们在适应经济发展新常态中寻求新突破。经济进入新常态,是我国经济30多年高速发展的必然结果,是经济规律客观作用使然,意味着中国经济迈入了新的发展阶段,拼资源、拼环境、拼人力的粗放发展方式已经难以为继。再走老路,资源环境受不了,经济社会条件做不到,人民群众不叫好,对实现全面小康目标来说也没必要。必须突破路径依赖,把握中高速、优结构、新动力的新常态特征,走出一条新的发展路子。适应和引领新常态,就是要跟上改革创新的大节拍,就是要在变中求新、求进、求突破,实现质量更高、效益更好、结构更优、优势更显。
新常态之变在速度层面。面对从高速度转向中高速,宏观调控要有新突破,既要破除“速度焦虑”,坚持区间调控、定向调控、精准调控,又要保持忧患意识、底线思维,防止在速度换挡中意外“颠簸”甚至“摔跤”,使“调控创新”成为中国经济巨轮的新舵盘。

  新常态之变在结构层面。面对经济结构转型,结构调整要有新突破,咬紧牙关、忍住阵痛,奋力打破“结构胶着”,让先进生产力更快地产生、扩张,做到经济运行“稳”字当头,结构调整“进”在其中,使“稳中有进”成为中国经济巨轮的新姿态。

  新常态之变还在动力层面。面对经济发展转向创新驱动,改革创新要有新突破,紧扣关键领域做好改革谋划,多些“闯改创”,少些“等靠要”,防止“一等二看三落空”,使全面深化改革的各项政策措施落地生根。大力推进创新驱动发展,下好创新这步先手棋,激发调动全社会创新创业活力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系,使改革创新成为中国经济巨轮的新引擎。

  又到中流击水时。中国经济刚刚交出了一份“缓中趋稳、稳中向好”的半年报,经济形势和运行态势总体是好的,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。只要我们坚持变中求新,在适应经济发展新常态中寻求新突破,中国经济航船必将乘风破浪,行稳致远。


变中求进,积聚发展新动能

——二论学习贯彻习近平总书记吉林调研重要讲话精神

  经济进入新常态,最明显的变化就是增速换挡。面对内外部的下行压力,增长的步伐还能不能稳健如常?发展的新动能又将从何而来?

  习近平总书记在吉林调研重要讲话中,深刻把握新常态下经济发展大趋势,科学回答了如何集聚发展新动能的问题。着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障和改善民生,都是为了集聚和释放经济发展新动能。

  新常态下,我国经济形势和运行态势总体是好的,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。不仅如此,新常态下,中国经济的一些趋势性、基础性变化还孕育着新的发展动能。培育新动能,做大新亮点,中国经济就不会因换挡而失速,反而会更加稳健有力。
改革深化将激发发展新动能。通过全面深化改革来清除转方式、调结构的体制机制障碍,是新常态的内在要求。改革是深刺激,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制是治本之策。做好重点领域和关键环节的改革谋划,增强改革落地能力,真刀真枪,蹄疾步稳,我们就能再造微观基础,优化宏观环境,激发市场活力,增强发展后劲。

  结构优化将带来发展新动能。转方式、调结构是新常态的本质要求。多策并举调结构,“加减乘除”一起做,引导新兴产业走向“高大上”,推动传统产业焕发新生机,在加快淘汰落后产能的同时,积极培育新的增长点,我们就能拥有更有质、更有量、也更可持续更有未来的发展前景。

  创新驱动将创造发展新动能。新常态下,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后。加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式,激发调动全社会的创新激情,从“汗水型经济”走向“智慧型经济”,就能有力发挥创新对拉动发展的乘数效应。

  民生改善将孕育发展新动能。抓民生也是抓发展。新常态下,宏观经济大环境变了,百姓生活小环境也会发生变化。全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求,就能拓展更大发展空间。

  改革发展正处在爬坡过坎的关键阶段。千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。坚持变中求进,积聚和释放经济发展新动能,我们就一定能保持中高速增长、迈向中高端水平,迎来更加光明的前景。


变中突破,打造发展新机制

——三论学习贯彻习近平总书记吉林调研重要讲话精神

  经济新常态下,总体相当的投入会换来更优质的产出,健康平稳的增速可创造更充分的就业,奥秘就在体制机制创新,靠变中求新、变中求进、变中突破释放改革活力。

  习近平总书记在吉林调研时的重要讲话,强调要大力推进体制机制创新,全面深化改革,坚持社会主义市场经济改革方向,努力形成充满活力的体制机制。这是对在适应经济发展新常态中寻求新突破,在发展中化解矛盾、排除风险、争取更大成绩的关键性要求。

  新常态之变,变在速度、变在结构、变在动力,变化中充满机遇和挑战。传统发展方式有强大惯性,稳增长、转方式、调结构都不容易。无论是摒弃“速度焦虑”、终结“结构胶着”,还是开创中高速、优结构、新动力的崭新格局,都需要以更大的勇气和智慧敢于“破”、善于“立”。成长难免有“烦恼”,转型需要过“沟坎”,调整总会有“阵痛”,越是到了滚石上山、爬坡过坎的节骨眼,越是要坚持改革开放不动摇。围绕解决发展面临的突出问题推进改革,着力破除阻碍生产力发展的一切束缚,方能祛烦恼、减阵痛、爬坡过坎,为新常态保驾护航,为新发展创造条件。

  打造发展新机制,就要坚持社会主义市场经济的改革方向。经济增长转向内生驱动,企业效益依靠创新支撑,治本之策就在积极发现和培育市场,从放活市场中找办法、找台阶、找出路。同时也要更好发挥政府作用,简政放权、依法行政,优化营商环境。让“看不见的手”与“看得见的手”相得益彰、为所当为。要紧扣关键领域做好改革谋划,蹄疾步稳往前走,决不在等待观望中错失改革良机、拖延发展进程。

  打造发展新机制,就要凝聚改革力量。无论经济发展到什么阶段,民生都是改革发展的“指南针”。改革为了人民,改革依靠人民;人民群众憧憬改革,也最有改革智慧。只有坚持改革的民生导向,尊重群众的首创精神,切实做到人民有所呼、改革有所应,让人民群众有更多的获得感,让民生改善与经济发展有效对接,相得益彰,才能让人民群众成为改革坚定的参与者、支持者,释放推动改革的磅礴力量。

  打造发展新机制,就要有奋发有为的精神状态。经济发展新常态,时时呼唤各级领导干部干事创业的新状态。不作为,再美的蓝图也无法变为现实;不落实,再好的部署也只能是空中楼阁。把握和引领新常态,必须改变传统发展方式下形成的思维定势、工作习惯和路径依赖,顺应新要求、树立新观念、创造新方法、冲在第一线,带领人民群众求真务实、共同奋斗,不断增强改革措施的落地能力。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。面对人民群众对更好生活的新期待,昂扬改革精神,坚持变中突破,努力打造发展新机制,我们一定能走出一条发展新路。

保持定力,增强发展自信心

——四论学习贯彻习近平总书记吉林调研重要讲话精神  

  习近平总书记在吉林调研重要讲话中要求,保持战略定力,增强发展自信。这是我们适应和把握经济新常态、走出发展新路的重要思想前提和精神保证。

  新常态下,我国发展的环境、条件、任务、要求都发生了新变化。当前,内外下行压力仍在,经济工作中困难和问题不少,如果心态不稳,定力不足,就会自乱阵脚。市场经济是信心经济。保持定力、增强信心,我们才能提高驾驭复杂局面的能力,催生稳增长调结构的动力,形成全面深化改革的合力,抓住机遇,克服困难,拓展新的发展空间。

  信心来自经济基本面。中国经济持续向好基本态势没有变,发展基础优,经济韧性强,内需潜力足,回旋余地大,结构调整不断推进,改革活力正在释放,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量,经济发展前景仍然广阔。一些问题短期看可能比较严峻,需要认真对待,但从更长周期看则是不可避免的阶段性现象,只要把握好,就出不了大问题。
信心来自制度优越性。经过30多年改革开放,中国特色社会主义制度优势日益彰显,宏观调控积累了丰富经验,上下一心谋发展,集中力量办大事,经济金融风险总体可控,社会大局保持稳定。今年以来,中央创新宏观调控思路和方式,全面深化改革大力度推进,一系列政策效应逐步显现和释放,经济缓中趋稳、稳中向好,完全有能力保持经济社会稳定健康发展。

  信心来自13亿人民。发展离不开人民群众的智慧与实践。目前全国就业形势平稳,居民收入增加,民生持续改善,创新创业热潮涌动,为发展注入新活力。人民群众对改革的支持、对发展前景的良好预期、对美好生活的期待与追求,是我国经济行稳致远的最大底气。

  保持战略定力、增强发展自信,关键是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署。一方面求“稳”,稳住增长速度,守住不发生系统性风险的底线,兑现对人民群众的承诺;一方面求“变”,坚持改革创新,变中求新、变中求进、变中突破,改出获得感,创出新天地,促进新旧动力加快转换,走出一条发展新路。有矛盾有风险并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,多出深化改革开放的硬招,多出促进转型升级的新招,多出增进百姓福祉的实招,处理好定与变的关系,把握好稳与进的平衡,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

  发展永无止境,改革未有穷期。年中成绩单来之不易,实现全年经济发展目标仍需努力。让我们咬定青山不放松,保持战略定力,增强发展自信,以新作为引领新常态,确保发展航船沿着正确航道破浪前行。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息