您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 正文

通榆县情简介

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-07-21 来源:admin

  一、基本情况

  通榆县始建于1904年,最初称开通县。1958年11月,与原瞻榆县合并,取两县尾字称“通榆县”。通榆县位于吉林省西部,科尔沁草原东陲,东经120°02′—123°30′和北纬44°12′—45°16′之间,隶属于白城市,分别与乾安县、长岭县、科右中旗、科左中旗、洮南市、大安市为邻。全县辖1个省级经济开发区,8镇8乡6个国营畜牧(林)场,172个行政村,县域总面积8496平方公里,人口36.4万。

  气候环境。属中温带半干旱大陆性季风气候,春夏秋冬四季分明。年平均日照2900小时,年平均气温5.5摄氏度,年平均降水量350毫米,无霜期约164天。通榆县地势平坦开阔,西北略高,东南稍低,一般海拔在140米至180米之间,西部多沙丘,东部多平原,土壤以淡黑钙土、风沙土等为主。

  区位交通。全县100%的乡镇场已通达等级公路,行政村之间全部实现“村村通”。县城距省会长春242公里,距大安港码头120公里,距建设中的白城长安机场仅70公里,我们正在申请规划建设向海支线机场和通用机场。京齐铁路(北京—齐齐哈尔)纵贯南北,长白(长春—白城)、科铁(内蒙古科右中旗—黑龙江铁力市)两条高等级公路在县城交汇通过,从县城出发,可直达北京、天津、沈阳、大连、齐齐哈尔、长春、呼和浩特等大中城市。规划建设的嫩双(黑龙江省嫩江县—吉林省双辽市)、五通(黑龙江省五常市—吉林省通榆县)两条高速公路及长西(长春—西巴彦花)铁路也将在县内穿过。

  二、资源优势

  土地资源:全县县域总面积8496平方公里,在全省名列第三位。全县耕地总面积450万亩,草原总面积400万亩,湿地575平方公里,农业人口人均占有面积均居吉林省第一位。工业及建设用地充足,地价较低,优势明显。

  绿色能源:通榆县风能、太阳能、生物质能开发潜力巨大。通榆是吉林省风能储量最为丰富的地区之一。全县境内可开发风场面积达1600平方公里,可开发容量达1600万千瓦以上。目前,全县已并网发电49.5万千瓦,发电企业3户,在建风电场240万千瓦,风电开发企业10家。引进建设了三一风电产业园、华仪风机制造、双吉机舱罩、中能电力杆塔、东宝风电塔筒厂等企业项目,风电产业化发展初具规模。目前,通榆至梨树500千伏输电线路正在建设当中,将于今年上半年建成投入使用,有效破解风电送出瓶颈,带动整个风电产业链条全线启动。

  全县年平均日照时长超过2900小时,日照百分率为65%以上,是吉林省光照资源最丰富的地区,是太阳能开发的首选之地。目前,吉林庆达、中节能、深圳首航、保利协鑫、江苏禾鑫光伏发电项目先后落户通榆。

  全县农作物秸秆年产量150万吨左右,畜禽粪便年排放30余万吨,开发生物质能具有非常广阔的发展空间。禾佳2兆瓦稻壳气化发电联产项目2008年开工建设,2014年建成投产。积极探索开发垃圾综合利用产业,垃圾焚烧发电项目即将开工建设。

  农畜产品:我县农畜产品质量好、产量高、有特色,闻名海内外。葵花最高年产量12万吨,是全国四大产区之一。蓖麻最高年产量6万吨,约占全国的六分之一。绿豆和打瓜籽最高年产量分别为8万吨和5万吨。玉米最高年产量50万吨。高粱最高年产量15万吨。谷子最高年产量5万吨。杂粮杂豆最高年产量1万吨。芝麻最高年产量1万吨。蔬菜最高年产量5万吨。棉花最高年产量1.5万吨。辣椒最高年产量5万吨。甜玉米最高年产量2万吨。由我县培育的“通榆中国草原红牛”是我国唯一一个拥有自主知识产权的新品种牛,被国家质量监督检验总局认定为国家地理标志保护产品,目前全县红牛总量达2.7万头。全县牛存栏15万头,羊总量192万只,每年可提供商品牛4.5万头,商品羊70万只,各种皮张60万张。人工驯养大雁15万只以上。全县鱼年平均产量600万斤。引进的咱家食品2亿只咱家生态鸡光伏牧业产业链项目,将打造集养殖、屠宰、深加工于一体的生态鸡产业群,开创中国生态鸡第一品牌,并结合光伏开发实现光牧一体化综合开发。

  旅游资源:全县现有各类景区景点368处,湿地草原、沙丘榆林、蒲草苇荡、湖泊水域等特色景观是通榆具有代表性的生态旅游品牌。境内的向海自然保护区是国家级森林和野生动物类型自然保护区、国际重要湿地、国家AAAA级旅游景区,位列“吉林八景”前三甲,以其大自然的原始魅力和独特秀美的塞外草原风光而享誉中外,是通榆原生态旅游的代表。2万亩包拉温都杏树林是省级自然保护区,万亩兴隆山蒙古黄榆林是亚洲最大的一片蒙古黄榆林。通榆境内还有香海寺、乌兰塔拉遗址、清代公主陵、敖包山新石器遗址等。墨宝园是通榆县文化旅游的代表,是一座集国内外当代书法名家的书法作品、碑刻艺术和园林建筑艺术于一体,融传统文化与现代设计于一身的书法主题园林,是充分展现通榆地域文化、生态旅游文化特色的文化园林,是一座符合通榆城市建设整体规划,融入诸多文化、生态、建筑元素,具有实用价值的市民休闲公园,以功在当代、利在千秋的思想打造规模宏大、功能丰富、设计高端的中国传世文化园林。

  水利资源:通榆县水的PH值为7.20—7.80,是最佳弱碱水质,是最适合人类饮用的上好水源。霍林河、额木太河(支流)、文牛格尺河3条季节性河流从境内流过,建有向海、兴隆、胜利3座大中型水库,还有百余个自然泡泽星罗棋布。近年来,通过全力实施“七大治水方略”,使全县地表水充盈丰富,总蓄水量达到4.45亿立方米。

  林业资源:通榆县是中国“三北”防护林建设重点县,全县林业用地面积285万亩,有林地面积209万亩,现有活立木蓄积量1000多万立方米,森林覆盖率16.9%。人工林主要树种为杨、柳及樟子松,天然林主要树种为榆树。全县每年新增活立木蓄积量12.1万立方米。丰富的森林资源使我县具备了林木加工产业深度开发、打造“一棵树经济”的潜力和条件。

  芦苇资源:通榆县是吉林省最大的芦苇产区,也是全国重点芦苇产地。全县苇田面积100万亩,年均产量达2万吨。

  历史人文:通榆文化积淀深厚。境内的敖包山遗址、毡匠铺墓群,可以追溯到西汉中晚期以至新石器时期,大岗遗址、张剑坨子遗址出土的玉器,说明通榆在历史上属于红山文化范畴。通榆还具备多种文化的交融,早期人口绝大多数是来自山东、河北、安徽等地的移民,人口的聚集,带来了文化的融合。早在1991年,国务院就授予通榆“中国现代民间绘画画乡”称号。近年来,通榆县积极探索文化与经济社会建设的结合点,着力挖掘整理通榆特色文化,培育形成了独具特色的旅游文化、生态文化、民俗文化,以文化的感染力助推经济社会的良性发展。目前,通榆县省级非物质文化遗产达12项,市级非物质文化遗产达27项,特别是《闯关东》年画代表吉林省参加了2010年上海世博会。墨宝园位于通榆县开通镇内,园林主体结构分为四个板块,从空中俯瞰,由四个板块内的人行路组成的“中”、“国”、“向”、“海”四个汉字将构成中国最大的一枚大地印章。每一个字均为相对独立的艺术字园区,分别具有不同的主题内涵。“中”园系北大文化书法园,即北京大学书法研究生班书法家的作品碑林;“国”园系主席园,即国内外书协主席的作品碑林;“向”园系德政园,即通榆自1958年建县以来历任县四个班子主要领导书法作品和通榆籍或在通榆工作过的副厅级以上领导书法作品碑林;“海”园系状元园,也是励志园,即通榆历届高考状元的书法作品和通榆县内荣获国家级表彰的各行各业优秀代表人物书法作品碑林。此外,在园内其他重要路线上,还分布着600名中国书协理事和各专业委员会委员书写的唐诗三百首、宋词三百首作品碑刻。独具特色的生态与文化旅游资源,为通榆旅游的综合开发创造了得天独厚的条件。

  三、发展理念

  近年来,我县在发展中总结完善,确立了以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”这一指导通榆长远发展的思想体系。当前和今后一个时期,通榆县经济社会发展的总体思路是:以党的十八届三中、四中全会精神为指针,全面贯彻省委“五大发展”战略,落实白城市“六大功能区”建设思路,以通榆“六个定位”为指导,坚持以人为本,构建宜居宜业宜游幸福家园,坚持投资拉动、消费带动、创新驱动,深化改革开放,按照“生态经济景观”三位一体理念,做大做强绿色能源、绿色农畜产品深加工、绿色生态旅游与书法文化、传统与现代服务业四大主导产业,深入实施党建、法治、生态、城乡、文化、社会、平安七大建设工程,齐心协力,勇于担当,创新实干,建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆。

  在这一发展思路指引下,我们确立了“六个定位”:

  1.功能定位。坚持“基础在农业、重点在工业、根本在生态”三个功能定位。

  2.县情定位。一是国务院扶贫开发工作重点县;二是国家级重点生态功能区、国家主体功能区试点示范县;三是大兴安岭南麓集中连片特困地区县份。

  3.目标定位。建设“生态经济城市”。

  4.产业定位。即四大主导产业:绿色能源产业、绿色农畜产品深加工产业、绿色生态旅游与书法文化产业和传统与现代服务业。

  5.项目定位。宏观定位为两个方向,一是坚决放弃高污染和给人民群众生命安全带来高风险的项目;二是围绕四大主导产业开展补链式招商,实施重点项目建设,同时着眼生产生活配套,逐步形成要素集聚、产业集聚。具体项目定位按照四大主导产业分为四个方面,即绿色能源产业项目、绿色农畜产品深加工产业项目、生态旅游与书法文化产业项目和传统与现代服务业项目。

  6.理念定位。即以“生态经济景观”三位一体的理念指导和推动全县经济社会各项事业发展。生态、经济、景观三个理念并不分开割裂,而是有机融合、同时体现在同一事物和发展当中。
一是生态理念:是指全方位的生态理念,包括自然生态、经济生态、社会生态、政治生态、心理生态、个人生态。自然生态:就是深入实施生态保护、恢复与建设工程,确保生态环境良好和生态系统平衡。保持天蓝、地绿、水清、空气清新、阳光灿烂、云朵洁白,不管是水体,还是气体和土壤都没有任何污染。经济生态:就是在经济发展中,既不要黑色的GDP,更不要带血的GDP,而是全部实现绿色的GDP,坚决避免对自然环境的破坏、对群众生命财产的危害和对有限资源的消耗,同时,有效开发和利用我们得天独厚的绿色能源,推动经济更快发展,实现经济与生态的高度融合。另外,还要保持良性竞争、和谐共存、互促发展的经济秩序。社会生态:就是树立社会主义核心价值观,建立和保持良好的社会秩序与人际环境,营造和谐温暖、彼此关爱、诚信孝慈的社会大家庭氛围。政治生态:就是排除提拔任用领导干部中的关系因素、圈子因素和金钱因素,真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部合理使用起来,把更多谋事有思路、干事有激情、成事有招法、难事会破解、遇事敢担当的优秀干部选拔到重要领导岗位,在选人用人上形成符合实际的、有利于促进发展和谐的工作导向和运行机制,在领导干部队伍中形成团结共事、合力干事、敢于担当、善于担当的良好氛围。心理生态:就是在思维方式上,克服浮躁、自私、狭隘心理,建立积极向上、豁达开明、踏实正直的人生观,特别是在遭遇困难时勇敢面对,纠结郁闷时阳光面对。个人生态:就是要养成科学的生活方式和行为习惯,远离酒桌、牌桌,走近书桌、球桌,促进身心健康。二是经济理念:这里的经济包括双重含义,既有发展经济的内容,也有节约资源的内容,做到开源与节流并重,在全力推进经济发展的同时,注重培养和建立勤俭节约的良好习惯和相关制度,以最小的成本付出,换取最大的效益回报。三是景观理念:这里的景观不仅体现在自然景观的景区景点,还要体现在经济社会发展和人们生产生活的每一个地域、每一个领域、每一个细节,包括城市和乡村、生产和生活、工业和农业,每一楼一路、每一村一屯、每一砖一瓦、每一草一木,都要体现景观功能,给人以美的享受,最终通过三至五年甚至十年的努力,使整个城乡实现移步换景,打造宜居宜业宜游美丽通榆。

  在这一思想体系的指引下,在省、市的关心支持下,我们全力以赴破解瓶颈、加快发展、服务群众,实现了较好的发展成效。

  2013年以来,我县先后被省政府评为“吉林省突出民营经济发展工作先进单位”,被省委、省政府评为“全省平安建设先进单位”(平安县),被国家民政部授予“全国地名公共服务工程示范县”称号,被省政府授予“全省民政工作目标责任制先进单位”称号,被国家老龄委授予“全国敬老文明号”称号,被省政府评为全省十个教育先进县之一,连续15年在白城市教育重点工作目标责任书验收中获得第一名,向海湿地被中央电视台“美丽中国湿地行”组委会授予特别关注奖。我县运动员徐志航2014年8月和9月先后在南京青奥会中夺得男子400米栏金牌和在吉林省第十七届运动会男子400米跑和200米跑比赛中夺得金牌。

  同时,我县还先后被国家和省相关部门确定为8个方面的试点县份,分别是:被国家发改委确定为国家生态功能区建设试点示范县,被国家机关事务管理局确定为国家第一批节约型公共机构示范单位,被省水利厅确定为基层水利管理体制机制改革试点县和农田水利建设管理机制改革试点县,被省民政厅确定为2014年全省养老机构改革试点和农村低保“补差式”试点县,被省联通公司确定为“智慧县城”试点县,被省盐务局确定为全省持证经营电子商务试点县。

  随着风电产业的全面启动,水环境的全面改善,土地资源的有效利用,电子商务引领下的现代农业的快速发展,生态文化旅游产业的全面开发,“大平安”建设的深入推进,党的建设的全面加强,加之借助党的群众路线教育实践活动教育和引导全县干部群众在思想深处不断取得进步与提升,通榆将迎来建县百余年来的重大转折,实现县域经济社会跨越式发展。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息