您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政动态 >> 正文

通榆县委召开第三次“三严三实”专题教育集中学习研讨会

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2015-07-21 来源:admin01

  7月14日,通榆县委理论学习中心组围绕《践行“三严三实”必须始终站稳党和人民立场》和《坚持从实际出发谋划事业、推动工作》两个专题召开第三次“三严三实”专题教育集中学习研讨会。

  县委副书记、县长杨晓峰在围绕“践行‘三严三实’必须始终站稳党和人民立场”主题作中心发言时从三个方面谈了学习体会和思想认识。一是必须准确把握公与私、义与利、官与商“三对关系”。公与私要泾渭分明,义与利要辩证统一,官与商要交往有度。二是必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要有坚定的理想信念、正确的人生态度、科学的价值取向,自觉投身到为建设“生态经济城市”、打造美丽富庶通榆的奋斗之中。三是必须切实做到永远忠于党、忠于国家、忠于人民。要始终坚持跟党走坚定不移,忠于国家恪尽职守,服务人民要尽心竭力。

  县委书记孙洪君在研讨时说,要有共产党人崇高的理想信念。以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”的思想体系是站在党中央加强生态建设和人民群众过上富裕幸福生活的立场上建立的,应当成为我们武装头脑、指导实践,奋发进取、干事创业的有力思想武器。要有浓厚的为民服务意识。我们实施了“手牵手家园行动”、服务城乡群众一张网工程、精准扶贫等各项工作,就是要坚持以民为本,更好地服务群众。要继续把这些民生工作做的更好更实,用群众实践的营养、智慧去滋润和支撑我们建设“生态经济城市”的奋斗目标,最终变为美好现实。要正确处理好“为官”、“为人”与“做事”的关系。“为官”要用党员干部的标准严格要求自己,切实肩负起团结带领全县人民实现富县裕民的崇高使命;“为人”要廉洁自律,注意自己的一举一动、一言一行,展“莲花之风”,履“君子之节”;“做事”要积极主动适应新常态,不规行矩步,不因循守旧,在困难面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在急难险重面前永不停步。

  学习会上,与会县委理论学习中心组成员分别作了补充发言。一致认为,作为县级领导只有把三点结合好,才能做到不畏惧任何风险,不畏惧任何干扰所惑,不畏惧任何利益所惑,才能做到廉政、勤政,为建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆做出应有的贡献。

  县委常委、宣传部长于海航以《坚持从实际出发谋划事业、推动工作》为题谈了自己的体会。他以新民主主义革命的胜利靠的是“从实际出发”、改革开放取得伟大成就靠的是“从实际出发”、“四个全面”战略布局是根据坚持和发展中国特色社会主义现实需要提出的等三方面阐述了“从实际出发”是中国共产党的传家宝。而通榆以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”思想体系也是依据“从实际出发”这个中国共产党的传家宝确立的。就如何坚持从实际出发谋划事业、推动宣传思想文化工作,他提出,一要全面把握“谋事要实”的科学内涵,即不好高骛远,不脱离实际。二要有担当精神和责任意识。三要夯实宣传思想文化工作。要立足理论先行,用科学理论武装人;要立足服务中心,用正确的舆论引导人;要立足整合提升,用先进的文化鼓舞人;要立足以人为本,用高尚的精神塑造人。

  县委书记孙洪君在补充发言时说,对于“如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作”,结合通榆实际,我觉得应该做到以下三个方面:一是着力提高从实际出发谋划事业、推进工作的思想认识。谋事要实,就是要从通榆的实际出发,谋划符合县情实际、符合客观规律、符合科学发展的政策、思路和举措,不好高骛远,不脱离实际。当前,通榆最实际的县情就是国务院扶贫开发工作重点县,国家级重点生态功能区、国家主体功能区试点示范县和大兴安岭南麓集中连片特困地区县份,这就要求我们必须坚定不移地发展经济,同时又要注重改善生态环境,实现两者间的高度融合。实践证明,这个发展方向是正确的,要一以贯之地执行下去。二是以实实在在的行动推动工作落实。当前,我们立足县情实际,已经确立了指导通榆科学长远发展的思想体系——以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”,经过近两年来的学习,这一思想体系已经深入人心。但实实在在地说,我们不仅需要正确的发展方向,还需要务实尽责的实际行动,真正将思想体系体现在行动中。我们一定要进一步加大工作落实力度,特别是在项目建设、民生工作、创建生态文明示范县等重点领域,更要强化落实举措,以符合通榆县情实际的思想体系指导工作深入开展,以实实在在的行动换取实实在在的成效。三是认真对照、查摆和整改各类“不实”问题。去年,我们在全县范围内扎实开展了党的群众路线教育实践活动,对全县、县级班子以及领导干部个人存在的“四风”问题都进行了深刻细致地查摆,其中,形式主义的问题在本质上其实就是不从通榆实际出发谋划事业、推动工作的突出表现。所以,我希望大家对照“三严三实”,认真对照和查摆当前还存在的“不实”问题,看看谋划推动工作不实的表现是不是还存在,是不是都得到了很好地改正。如果都已经高质量地整改完成,就要进一步地深化、巩固和拓展成果,坚持抓常抓细抓长,防止新的“不实”问题出现。
   
  与会的县委理论学习中心组成员在补充发言时说,坚持从实际出发谋划事业、推动工作,必须明确从实际出发是科学发展的前提,是干事创业的关键,是事业成功的保障,要抓住从实际出发这一制胜法宝,最终把通榆建设成为美丽富庶的生态经济城市这一目标的实现。

  最后,县委书记孙洪君传达了全国优秀县委书记表彰会议以及全省落实全国优秀县委书记表彰会议精神。县委理论学习中心组成员张庸林、刘凤水、田文清、王海东、邓利辉、李权、谢复强、冉志远参加学习会。
 

 

【字体: 打印本文 加入收藏