您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 网上直播 >> 正文

破解瓶颈驭风行 风鹏正举骏业兴——通榆230万千瓦风电基地建设推进大会召开

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2015-07-21 来源:admin

 图为:会议现场

图为:省能源局局长罗亦非讲话

 

图为:市委书记李晋修讲话

图为:县委书记孙洪君讲话

图为:省能源局副局长郑建林主持会议

  为推进吉林西部生态经济区及国家千万千瓦风电基地建设,全面推进省政府重点经济工作落实,加快实施“生态经济城市”建设进程,全力推进通榆风电产业快速发展,4月22日,由省能源局、白城市委、市政府主办,通榆县委、县政府承办的230万千瓦风电基地建设推进大会隆重召开。

  省能源局局长罗亦非、副局长郑建林、省电力公司副总经理徐焜耀,市领导李晋修、金喜双、柴高峰,县领导孙洪君、杨晓峰、刘凤水、刘振兴、田文清、卜宪伟、邓利辉、李权、刘剑锋、陈敬德、于海航、黄秀芬、李长仁、王雅芳、楚国君出席大会。省发改委、省电力公司、白城市委市政府及相关部门负责人,县委、县人大、县政府、县政协及各相关部门、乡镇场负责同志,驻通榆风电企业主要负责同志参加会议。

  省能源局副局长郑建林主持会议。

  县委书记孙洪君向与会人员介绍了230万千瓦风电基地建设项目的整体情况,他说,2009年,吉林省发改委规划在通榆境内建设一个规模为230万千瓦的风电场项目,进行集中连片开发。几年来,在省市相关部门的支持帮助下,县委县政府多措并举,全面推动风电全产业链发展,使通榆县初步形成了集风力发电、风电装备制造、零部件配套、生产服务业于一体的风电产业化发展格局。我们坚持不懈,坚定不移,使230万千瓦风电项目建设所面临的一系列难题逐步得到破解。通榆230万千瓦风电基地建设项目及整个风电产业已具备全面启动、加快建设的全部条件。230万千瓦风电基地建设项目是通榆风电产业的核心项目,项目的全面推进建设对通榆意义重大。项目建成后,预计年产值可达60亿元左右,年可实现税金4亿元,将带动三一通榆风电产业园、华仪风机制造、双吉机舱罩、东宝塔筒、金龙箱变等风电装备制造和零部件配套生产企业、风电综合服务业实现满负荷生产,年可实现产值60亿元;提供3000个左右的就业岗位;推动通榆的风电产业实现可持续发展。项目的全面推进建设,对于吉林省建设西部千万千瓦风电基地,白城市建设“国家清洁能源示范市”,促进全省经济增长,都将起到巨大的推动作用。今后我县将举全县之力全力推进风电产业发展。以230万千瓦风电基地建设项目全面推进为契机,全面激活整个风电产业链条,推进风电装备制造业实现满负荷生产。今年力争吊装80万千瓦并实现送出,到2017年底前完成全部建设任务,使全县风电并网容量达到300万千瓦,成为全国乃至全球最大的集中连片风力发电基地。着手谋划新的风电送出工程和新的风电场开发规划,努力使全县风电总装机容量达到1000万千瓦,实现县域风电全产业链条可持续发展。加快光伏产业发展。以牧光、农光、渔光互补为基础,以保利协鑫新能源、中节能、首航新能源等企业为依托,找准分布式光伏发电结合点,早日完成50万千瓦光伏电站建设任务,实现并网发电,推进太阳能开发进入实质阶段,尽快形成完整的光能利用链条。加快生物质能开发。着力推进正在建设的禾佳生物质发电项目早日实现投产运行,积极引进生物质开发利用新项目、新技术,不断扩大生物质能开发规模。加快清洁能源本地消纳进度,全面推行电采暖,有序实施绿色照明工程,倡导生态文化,发展绿色能源观光旅游。在省市党委、政府的领导下,在“生态经济城市”目标的指引下,全力做大做强绿色能源产业,让绿色发展充分融入生产生活和生态建设保护的各个方面,将通榆县打造成为名副其实的全国绿色能源示范县和全国清洁能源供暖示范县,共同为建设吉林西部生态经济区而努力奋斗!

  市委书记李晋修在会上讲话,他说,通榆230万千瓦风电场全面启动建设,是白城清洁能源产业发展的一件大事、喜事,得益于省市县各级领导和各相关部门的鼎力支持和不懈努力。特别是中央提出协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化的总体要求;省委、省政府作出加快建设吉林西部生态经济区的战略决策,白城清洁能源产业发展的外部环境越来越好、优惠政策越来越多、扶持力度越来越大,为全市绿色产业发展振兴创造了良好条件和难得机遇。李晋修希望省委、省政府和省能源局、省发改委、省电力公司,继续重视支持白城清洁能源产业发展。白城市委、市政府将在通榆500千伏变电站委托运营、后续建设等方面,全力提供优质高效服务。通榆县要周密安排部署、精心组织推进,及时研究解决项目建设中的实际困难和难点问题,确保按期推进、早日竣工、快见效益。同时,各风电开发企业要依托当地风力资源丰富、输出渠道畅通、配套产业完善的优势,抓住国家支持清洁能源产业发展的战略机遇,加大开发投入力度,加快项目建设进度,争取完成今年已核准的85万千瓦风电建设任务,努力实现地企双方互利共赢。

  省能源局局长罗亦非在讲话中说,加快推进通榆230万千瓦风电基地建设,是落实省政府重点工作的重要举措,是建设完成国家规划的吉林千万千瓦风电基地的重要组成部分,是调结构、保增长、促发展的迫切需要。希望各级政府和部门要加大支持力度,全力做好相关服务工作。省电力公司要做好电力送出工作。省新能源公司要做好相关协调工作。各风电企业要加快开工建设。各参会单位要认真贯彻落实会议精神,进一步明确任务,落实责任,强化措施,保障各项工作扎实有序推进,确保省政府重点工作圆满完成。

  会上,瞻榆风电资产经营管理有限公司负责同志介绍了通榆500千伏输变电工程及风电基地前期工作进展情况,规划下步工作任务。省电力公司副总经理徐焜耀、华能吉林公司副总经理唐剑平、华能新能源公司副总经理马志斌、吉林龙源风力发电公司总经理王琦、中广核风力发电公司营销经理闫双等多家风电企业代表在会上做了表态发言,表示将把握机遇,加快推进自身项目建设,力争早日建成投产。

 

【字体: 打印本文 加入收藏