您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游动态 >> 正文

中央电视台到向海采访报道白天鹅种群迁徙及河湖连通工程建设情况

中共通榆县委 通榆县人民政府 http://www.tongyu.gov.cn 2014-04-25 来源:admin

图为:迁徙停歇的白天鹅   

     图为:迁徙停歇的白天鹅

图为:迁徙停歇的白天鹅

图为:中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目组拍摄现场

图为:中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出画面

图为:中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出画面 

  初春四月,乍暖还寒。向海乡创业村旁湖水中波光潋滟,白羽翩跹。4月17日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目组来到我县向海湿地,对迁徙停歇的白天鹅进行拍摄,并于19日对其游水嬉戏、觅食翱翔的场景进行直播。画面中草黄、鹅白、水蓝的早春风光充分体现了实施河湖连通工程以来,我县生态经济建设取得的骄人成绩,这也是央视首次在我县进行电视新闻直播。

  镜头中,近千只白天鹅停歇在距村庄不足五百米的向海湿地创业村旁的湖水里,与野鸭、大雁和谐共生,场面极为温馨,而群起飞舞的景象更是蔚为壮观。旖旎的风光与和谐的生态吸引了众多摄影爱好者和媒体前来争相报道。

  中央电视台吉林记者站采访组在为期三天的行程中,对我县向海湿地进行了深入详实地采访,并在节目中对河湖连通工程和向海湿地生态恢复改善工作进行了全方位、多角度、大容量、长时段的深层报道,报道时长达7分钟之久。 

  河湖连通工程是省委、省政府于2012年做出的重大治水兴水战略决策。我县通过开展河湖连通工程,借助水利设施,西部引霍林河、洮儿河水,东部引嫩江、松花江水,将通榆境内6个泡塘贯通注水一并与向海、兴隆、胜利三座水库相连,通过工程措施将湖泡、湿地连接起来,把过境洪水资源和区域内灌区的灌溉回归水存蓄,发挥众多湖泡的调蓄作用。自去年工程实施,向海湿地生态得到了极大的恢复和改善,释放出了巨大的生态效益,多年不见的白天鹅也来到向海做客安家。截至目前,通过河湖连通工程使全县湿地面积达到604平方公里,其中,新生成湿地总面积370平方公里,恢复湿地总面积234平方公里。

  河湖连通工程建成后,将从根本上解决由于缺水造成的湖泊干涸、湿地萎缩而导致地下水位连年下降,十年九旱、土壤沙化、碱化带来的诸多制约通榆发展的难题,同时将打造出草茂粮丰、渔兴牧旺、水碧天蓝、人水和谐的生态环境,实现生态和经济、社会发展多赢的局面。

                             通榆县委宣传部:刘 畅

 

【字体: 打印本文 加入收藏