您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游景点 >> 正文

北京大学书法艺术研究所

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2013-10-24 来源:admin

   2003年11月8日,北京大学书法艺术研究所正式成立,它标志着北大第一次确定了书法艺术学科,把书法艺术引入教育体系和教育体制当中,这是北大很大的教学理念的转型。 

  北大广博的文化资源、思想资源注入当代书法艺术领域,对当代书法发展意义重大。北京大学书法艺术研究所由金开诚先生担任第一所长,第二任所长由王岳川先生担任,饶宗颐、沈鹏、欧阳中石、张海、赵长青等先生任顾问,聘请了覃志刚、李学勤、申万胜、陈洪武、刘正成、曹宝麟、赵学敏、张旭光、曾来德、王家新、胡秋萍、叶欣、邹涛、屠新时等学者和书法家为客座教授或客座研究员。还邀请周汝昌、冯其庸、程大利、葛兆光、阎步克等学者,以及英国、法国、日本、韩国、美国学者和艺术家苏立文、李敦兴、金炳基、樽本树村、西岛慎一、高木圣雨等授课,同时聘请萧华、李彬、季乐胜、杜西维等担任指导教师,指导学生的艺术创作和对外宣传活动。 

  北京大学书法艺术研究所提出"文化书法"教育的十六字方针:"回归经典,走进魏晋,守正创新,正大气象","守正创新"意味着只能取法乎上,转益多师,要求北大书法发展方向正,走一条中国书法未来发展的主流道路;"正大气象"则要求具有一种正大书风,对书法研究生和书法家提出更高的审美文化要求,因为当代中国崛起在世界文化语境中须有大气象大境界。这一高标准要求师生深入进行传统文化理论教学,全面讲解中国书法理论知识,针对学生书法创作中的具体问题对症下药,拓展视野,全面提升创作和理论水平。

  北京大学书法艺术研究所创办刊物《文化书法》定位:关注前沿、关注当下、关注文化、关注历史、关注国际。中国立场、国际视野、多元视角、核心定位。既要突出杂志的学术性、思想性、文化性和精英立场,又要突出杂志的民间性、可读性、视觉性。   

  北大人需要有书法艺术的创作和欣赏,同时,北大广博的文化思想资源,也应成为当代中国书法领域中的重要资源,从而形成学术文化和书法艺术资源共享的文化互动,这也正是北京大学书法艺术研究所成立的真实意义之所在。
 

【字体: 打印本文 加入收藏