您现在的位置:首页 >> 旅游观光 >> 旅游景点 >> 正文

20星宿一角

通榆县公共信息网 http://www.tongyu.gov.cn 2013-10-24 来源:admin

      

  中国书法源远流长,真草隶篆四体形成后,更涌现出大批书法名家,自魏晋六朝以来,代有创新立派大家。本碑林遴选之二十位名家名作,可概略展现古代书法艺术绚烂之历史和业绩。(东晋有王羲之,王献之,并称“二王”为帖学之祖,《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。智勇为隋代最著名书法家。唐代欧阳询是“初唐四家”之一,颜真卿和柳公权并称“颜柳”,三家的楷、行书树立了书法法度之典范。孙过庭的草书《书谱》则规范了草书法度,稍后之张旭、怀素,又开创了狂草体格。宋代有号称“北宋四大家”的苏轼、黄庭坚、米芾的书法,均自创“尚意”的新风貌。元代赵孟頫、鲜于枢、康里子山是最负盛名的三大家,于后` 世影响深远。明代祝允明、文徵明属“吴中三家”,分别以狂放的草书和端雅的楷书称誉当代。董其昌作为“晚明四家”之首,更以“董字”影响清代朝野数百年。明末清初的王铎,奇险硬倔的书风已开碑学先声,清中期的邓石如,则是在篆、隶上创立碑学的成功者,遂使碑学风靡一时。)二十块碑石难窥千年书史全貌,但可领略前贤书艺立风神,亦属一奇景也。   

  墨宝园中神态各异的20座星宿雕塑,是中国书法历史璀璨星河里最具标志性的20位书法大家。“中”园里安放的是其中的15座星宿,他们分别为王献之、智永、欧阳询、孙过庭、怀素、柳公权、黄庭坚、米芾、鲜于枢、康里子山、祝允明、文征明、董其昌、王铎、邓石如。20星宿的名单是由北大书法所的专家和故宫博物院书画鉴定大师单国强等大家共同来确定的。铜像由中国首席雕塑大师钱少武的学生、雕塑院的副院长温阔教授亲自操刀完成,锡铜合金的材质可百年不损。

 

【字体: 打印本文 加入收藏

相关信息

    没有相关信息